杨振声(1890--1956)

发布日期:2016-08-11 字号:  点击次数:

海纳百川 金声玉振——记著名现代文学家、教育家杨振声

杨振声(1890--1956),字今甫,山东蓬莱人,我国现代著名教育家和文学家。1919年毕业于北京外国语大学国文系,翌年留学英国,获文学博士学位后,又攻读教育心理学。1924年回国,由蔡元培先生举荐,杨振声先生于1930~1932年出任国立青岛大学校长。

早在文学革命期间,杨振声就因《渔家》、《贞女》、《玉君》等小说蜚声现代文坛。作为文人的他为中国新文学的开拓做出了相当的成就。作为教育家,杨振声先生像蔡元培一样也具有一种雍容大度、众采博收的胸襟。反映在具体的办学理念上就是打破门户之见,广聘专家学者来校任教。他延聘教师十分严格,特别注重学术水平,如闻一多任文学院院长兼中文系主任、梁实秋任外文系主任兼图书馆馆长、黄敬思任教育学院院长兼教育行政系主任、黄际遇任理学院院长兼数学系主任、谭书麟任乡村教育系主任、王恒守任物理系主任、汤腾汉任化学系主任、曾省任生物系主任、赵畸任教务长,另有杜光埙、游国恩、姜忠奎、闻宥、张煦、沈从文、谭葆慎、郭斌和、傅鹰、刘咸、赵涤之等,分别在各系任教,他们都是在各自的领域大名鼎鼎、学有专长的大家,可谓人才济济、盛极一时,令各大学瞩目。

杨振声校长认为,设备完善是办好一所大学的起码条件,所以他对教学设备极端重视,提出撙节开支、勤俭办学的方针,用节省经费来补充设备费,逐年添置教学设备。杨振声校长特别强调图书馆和实验室的作用,并在实际工作中对其关注至极。他认为大学不仅要有好的老师,“基础的基础在图书”,他既关注图书的数量与质量,又很强调管理与利用的重要性。因此他要求图书管理要科学化。尤其编目更要力求完善,以方便师生查找。对于实验室,他认为:“近代科学而不由实验入手,犹之农夫不操耒而云能耕,木匠不亲绳墨而云能量,同是一样的荒唐。”因此,在他看来,“实验室之在大学与图书馆同等重要”,他不仅利用节支之款采购大批图书和先进仪器,而且还建造了一座科学馆,使之成为学校的实验中心。

杨振声校长办学重视质量。他认为“学生在好而不在多。”在他离开北平赴任青岛大学校长时,傅斯年先生曾经对他说:“只要你能领导两三个学生走上学问的正路,也便不虚一行了。”他对此言深有同感,为了促使学生勤奋学习,保证质量,实现他造就优秀人才的愿望,他主张实行淘汰制。为此,青大“学则”明确规定:“学生全年学程有三种不及格或必修学程两种不及格者令其退学。”这一规定比当时国内许多有名的大学都更为严格,因而形成极高的淘汰率。因此,学生平日学习无不兢兢业业,刻苦用功。

在发现人才,培养人才方面,杨振声先生甘愿作“人梯”,善于当“伯乐”,任人为贤,从来不徇私情。他识才,爱才,热心帮助年轻人,奖掖、提携后学不遗余力。由于他亲自授课,平时经常与学生们在一起,对学生们十分熟悉,他便能够在他们中发现有培养前途的学生。他在给学生们批改作文时,一旦发现才华横溢的佳作,便特别珍爱,如获至宝,亲自向一些文学刊物推荐发表。他还经常介绍这些学生与颇有名气的作家认识,使她们获益多师,博采众家,更快地提高文学创作水平。

杨振声任校长两年,做了大量工作,为学校日后的发展打下了坚实的基础。他是山东大学这一时期的奠基者,也是山大校史上富有创造性、开拓性和深孚众望的校长之一。他的许多办学见解、主张和做法,至今仍然值得我们研究和汲取。

(以上内容来自《百年纪人》P131)

杨振声校长传略

杨振声(1890-1956),字今甫,山东蓬莱人。1919年毕业于北京大学国文系,1920年考取官费留学美国哥伦比亚大学,得文学博士学位,后又攻读教育心理学。1924年回国,历任中山大学、武汉大学、燕京大学教授,1928年任清华大学中文系主任兼文学院院长。1930年6月任国立青岛大学(国立山东大学)校长。抗日战争期间任西南联合大学教授、常务委员会委员,兼秘书长。后西南联大在叙永设分校,由杨振声兼任分校主任。1944年应邀去美国讲学,抗战胜利后回国,任北京大学教授。全国解放后,除在北京大学任教外,兼任北京市文联创作部部长。1953年任东北人民大学教授兼该校中国文学史教研室主任。

杨振声任青岛大学校长期间,效法老教育家蔡元培在北京大学的“兼容并包”、“科学民主”的办学方针,积极延聘专家学者来校任教,提高学校的学术地位。可谓名流云集,人才济济,其阵容之齐整,在全国的大学中也屈指可数,形成山东大学创建后鼎盛一时的局面。

杨振声还以自己的地位和声望,经常邀请学术界的名流来校讲学,学校的学术气氛非常活跃。当时学校的地位确属蒸蒸日上,学校的声誉更是与时俱增。

杨振声特别注重加强文科,十分重视文科的教学。他在为中文系学生讲的《小说作法》专题中,既突出新文学的战斗精神,又强调美学的艺术风格。有时以自己的创作过程,分析成功与失败的经验教训,内容丰富,材料充实,深刻简练,使学生大受教益,深得好评。

杨振声还是我国现代文学史上的著名作家,他继承“五四”的光荣传统,先后发表了一批反帝反封建、暴露旧社会黑暗、反映工农大众疾苦、争取妇女解放的文艺作品。鲁迅称他是“极要描写民间疾苦的作家”,他的作品大部分已收入1957年出版的《玉君》一书中。

杨振声思想开明,政治进步,热爱祖国,同情革命。1919年的五四运动中,他正在北京大学学习,曾登上饭桌高喊“内惩国贼,外争国权”的口号,并遭反动当局逮捕。他为人坦荡率直,端庄稳重,谦虚诚恳,廉洁自持,不失为一个有道德有修养的学者。1956年因病在长春逝世,终于66岁。

(以上内容来自《山东大学百年史》P110)

http://www.sdu.edu.cn/2010/lsmr/yzs.html

【 作者:校史人物  来源:校史人物   责任编辑:张盼磊 】

上一条:忆老舍在山大

下一条:杨向奎

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: