张焕水-山东大学青岛校区
    张焕水

    发布日期:2015-06-29 字号:  点击次数:

    \


    现任职务
    “控制理论与控制工程”教育部长江学者特聘教授,“国家杰出青年科学基金”获得者,“控制理论与控制工程”山东省“泰山学者”特聘教授,享受国务院政府特殊津贴,山东大学博士生导师
    个人简介
    1984年毕业于泰安师专数学系,1986年获曲阜师范大学理学学士学位,1991年获黑龙江大学工学硕士学位,1997年获东北大学工业自动化工学博士学位。1998年至2003年先后在新加坡南洋理工大学和香港理工大学从事学术研究。1994年晋升为副教授,1999年晋升为教授,2003年8月受聘哈尔滨工业大学教授、博士生导师,2006年当选为“控制理论与控制工程”学科山东省泰山学者特聘教授,同年加入山东大学控制科学与工程学院,2008年获得国家杰出青年科学基金,2010年当选教育部“长江学者”特聘教授。
    研究方向
    主要研究方向包括随机系统最优滤波与控制、时滞系统随机控制等。九十年初开始从事随机系统Kalman滤波与随机信号反卷积的研究,主要贡献包括提出随机系统“ARMA新息分析”估计方法,简化了Wiener滤波器设计,拓广了Kalman滤波应用范围,代表性工作以长文形式发表在Automatica (1996)。九十年代末至今从事随机系统时滞优化控制与镇定性的研究,提出了随机输入输出时滞系统“新息重组”方法和“对偶性”控制理论,解决了随机观测时滞系统线性最小方差估计以及随机输入时滞系统LQR、H无穷固定步长平滑等长期备受关注的重要基础问题和公开难题,发展了时滞系统控制理论。特别值得一提的是,近期提出了时滞正倒向随机微分方程求解方法,创立“Riccati-ZXL方程”,本质解决了时滞系统随机最优控制以及随机反馈镇定性问题,完善传统随机控制理论,是随机控制实质性重要进展。
    研究成果由国际著名出版社Springer Verlag出版专著一部,在国内外重要学术期刊和学术会议发表论文240余篇,SCI收录80余篇,EI收录230余篇,包括IEEE Transactions论文26篇,Automatica论文19篇。
    担任(曾担任) IEEE Transactions on Automatic Control,IEEE Transactions on Circuits and Systems Part I: Regular Papers等多家国内外控制理论权威学术期刊的编委(AE)。

    【 作者:青岛校区启动运行办公室  来源:   责任编辑: 】

    上一条:黄卫平

    请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
    用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
    本站管理员有权保留或删除评论内容。
    评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
     匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
    0条评论    共1页   当前第1

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号