方家熊 中国工程院院士-山东大学青岛校区
    方家熊 中国工程院院士

    发布日期:2015-07-14 字号:  点击次数:

    \

    方家熊院士2001年当选为中国工程院院士,现为山东大学光学高等研究中心主任、中国科学院上海技术物理研究所研究员。方家熊院士研究的Ⅱ-Ⅵ族碲镉汞半导体红外传感器技术,为我国卫星红外遥感解决了重大关键技术问题,开拓了中国空间遥感用红外传感器技术,解决了空间红外器件的设计、制造、检测、空间使用的可靠性和空间制冷适应性等问题,实现了空间对 1~15微米红外探测的全波段覆盖,成功地应用于我国风云系列气象卫星、航空红外系统和民用系统。他提出的变能隙半导体传感器波段探测率定义,为我国空间红外遥感系统普遍采用;提出的我国第一个多光谱红外焦平面组件方案,研制成功后为风云卫星系列及“神舟三号”飞船提供了各种多波段红外传感器组件。获得国家科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,部委级科技奖7项;获专利6项。
    自2011年12月任山东大学光学高等研究中心主任以来,方家熊院士带领以青年教师为主组成的科研团队开拓了红外感知技术及应用、激光技术及工程研究、量子光学技术及应用三个研究方向,重点开展了短波红外成像技术、短波红外光谱感知技术、物联网红外感知节点技术、激光预处理及损伤测试技术、激光器技术、单光子探测关键技术及应用的研究工作,并逐步开展幻影量子成像探测技术、纳米探测器件基础理论及微纳米红外器件制备表征及组装等方面的研究工作,并取得了重要进展,中心共申请各类科研项目20余项,到账总经费430余万元,为我校光学工程学科的建设与发展起到了引领开拓作用,为技术基础研究向工程技术延伸,向海洋光学工程拓展打下了基础。

    【 作者:青岛校区启动运行办公室  来源:   责任编辑: 】

    上一条:张明高 中国工程院院士

    下一条:王文兴 中国工程院院士

    请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
    用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
    本站管理员有权保留或删除评论内容。
    评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
     匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
    0条评论    共1页   当前第1

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号