裴海燕教授课题组在《Trends in Biotechnology》发表论文

发布日期:2018-01-10 字号:  点击次数:

近日,山东大学环境科学与工程学院裴海燕教授课题组在《Trends in Biotechnology》(IF5=13.38,属于Cell出版社,是生物技术领域权威刊物)发表前瞻性论文《Mixing Seawater with a Little Wastewater to Produce Bioenergy from Limnetic Algae》,提出将海水与废水结合培养淡水微藻的新方法。论文第一作者为裴海燕教授。

裴海燕教授课题组结合海水与废水的特点,利用海水中的高盐度促进微藻代谢过程碳流转向脂类合成,从而提高微藻油脂含量;此外,高盐度还刺激淡水微藻细胞增大、胞外分泌物增加,使其易于形成絮体便于沉降收获;高盐度也有利于提高细胞脆性,利于油脂提取。因此,以海水中高盐度作为刺激淡水藻积累油脂的手段、以废水中高浓度的氮磷作为淡水微藻生长的营养物质,所培养的微藻油脂含量高、易提取,易收获。该研究全面展示了此方法的生产线,分析了其优势及适用条件。

微藻的低成本培养是生物柴油取代石化燃料的基础,在过去半个多世纪的研究中,人们多侧重于利用废水作为培养基以降低成本。然而废水中营养物质的不平衡、致病菌等带来的生物攻击以及过多的重金属等有害物质的存在,使得废水预处理成本高、难度大。海水资源丰富,但高盐度及营养物质缺乏的特点又限制了其在淡水藻类生产方面的应用。裴海燕教授课题组提出的新方法较好地解决了废水和海水单独培养淡水微藻的缺陷,该方法取材简单,对设备要求低,适用范围广,将极大地推动微藻生物能源行业的发展。

近五年来,裴海燕教授课题组致力于微藻的控制和利用研究,取得了很大进展,在《Environmental Science & Technology》《Water Research》《Biotechnology for Biofuels》《Bioresource Technology》等top期刊发表SCI收录文章70余篇。该研究工作得到了国家优秀青年科学基金资助。

相关链接:http://www.cell.com/trends/biotechnology/fulltext/S0167-7799(17)30323-2


【 作者:王斌  来源:环境学院   责任编辑:qdxq 】

下一条:山东大学刘卫国教授团队参与的超算应用课题荣获“戈登•贝尔”奖

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: