薛澜教授做客鳌山讲坛谈公共管理视野下的全球治理与中国战略

发布日期:2018-07-06 字号:  点击次数:

7月4日,清华大学文科资深教授、公共管理学院院长薛澜教授做客青岛校区第六期鳌山讲坛,作了题为“公共管理视野下的全球治理与中国战略”的学术报告。政管学院副院长马奔教授主持讲座。

此次鳌山讲坛由党工委政工处主办,政治学与公共管理学院、公共治理研究院、人文社科青岛研究院承办,主要分为四个部分,分别是全球治理新趋势新格局新问题、全球治理体系的演变、公共管理面临的机遇--机制复合体的案例,以及新时代下中国参与全球治理的战略思考。薛澜教授对各国人口和经济的变化趋势,以及学术、项目的国际合作情况进行了对比,并将全球治理体系的发展分为三个阶段,分析了各个阶段的问题与治理手段,认为在机制复合体中,各种主体在面对全球问题时都没有绝对的把握权。薛澜教授深入探讨了新时代下中国参与全球治理的战略,并分享了他对中国参与全球治理的基本战略思路。讲座最后,在场师生就全球治理转型、国家治理与全球治理等问题进行了深入探讨。

薛澜,清华大学文科资深教授,现任清华大学公共管理学院院长,清华大学中国科技政策研究中心主任,清华大学产业发展与环境治理研究中心主任。兼任国家战略咨询与综合评估特邀委员会委员、经济合作与发展组织(OECD)科学、技术和创新顾问委员会委员、美国布鲁金斯学会非常任高级研究员、联合国可持续发展网络领导委员会联合主席等。曾获国家自然科学基金委员会杰出青年基金,国务院政府特殊津贴荣誉,教育部“长江学者”特聘教授和复旦管理学杰出贡献奖等奖项。

【 作者:加朵朵  来源:政管学院   责任编辑:qdxq 】

上一条:山东省委党校谭建做客研究生论坛讲学术论文写作

下一条:华东师范大学田雷教授做客鳌山公共事务论坛(APAF)“共读《我们的孩子》”

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: