赵树凯谈中国农村改革四十年的改革与治理

发布日期:2018-04-14 字号:  点击次数:

4月13日,国务院发展研究中心信息中心主任赵树凯应山东大学政治学与公共管理学院、山东大学公共治理研究院邀请,做客山东大学“纪念改革开放四十周年系列学术报告会”,作了题为“中国农村改革四十年:改革与治理”的学术报告。

报告中,赵树凯首先从农村研究的诸多意义谈起,对本次“中国农村改革四十年:改革与治理”的学术报告目的进行了阐释,进而从政策演进、体制变迁看乡村以及国家治理的逻辑。谈及中国农村改革,其最初背景即为公社体制,在这一背景下,赵树凯从改革之初三中全会、四中全会的重要决策文件,讲至这一改革过程中安徽省上至省委下至农民的突破,以及一系列政策演变。在这一复杂的改革历程中,赵树凯展示了政策制定中的力量博弈以及农村重大改革的决策背景,同时也通过这一过去的改革看现阶段农村治理面临的挑战以及新时代农村全面振兴的顶层设计。在互动环节,参加讲座的学生踊跃提问,赵树凯对问题进行了深入细致的解答。政管学院楚成亚教授主持讲座,并作总结。政管学院、公共治理研究院等相关专业师生40余人参加报告会。

赵树凯,山东莱西人,研究员,国务院颁发政府特殊津贴专家,中共中央政治局第三十六次集体学习主讲人,现任国务院发展研究中心信息中心主任。

【 作者:杜睿琪 加朵朵  来源:政管学院   责任编辑:qdxq 】

上一条:牛津大学高丽娜博士谈中国与欧盟治理气候变化及可再生能源

下一条:兰州大学曾向红教授谈问题意识与国际问题研究

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: