樊鹏博士做客鳌山公共事务论坛(APAF)谈“新时代党的领导体制的变革与巩固”

发布日期:2018-01-29 字号:  点击次数:

1月26日,中国社会科学院政治学所樊鹏副研究员应山东大学政治学与公共管理学院、山东大学公共治理研究院的邀请,做客山东大学“鳌山公共事务论坛”(APAF),作了题为“新时代党的领导体制的变革与巩固”的学术报告,政管学院常务副院长曹现强教授主持讲座,学院党委书记盖玉强,政管学院、公共治理研究院、法学院和其他相关专业的师生40余人参加了此次论坛。

樊鹏副研究员从最近广为人知的“煤改气”、“留住落叶”等社会热点事件切入,将诸多热点事件一一串联起来,展示它们之间的内在相关性,并给予深入的社会科学解释。而这个社会科学的解释反映了目前中国整个政治系统内政治发展理念、发展任务的变化。随后,樊鹏副研究员阐述了自己对于“新时代”的五个“新”的理解,其中最重要的是“党的建设的新需要”。樊鹏副研究员认为,十八大以来在加强党的领导和全面从严治党的制度改革背景下,中国的政治叙事经历了从“民主叙事”向“党建叙事”的转变,“党的建设”在“四个伟大”之中起了决定作用,也为党的各项制度改革提出了重大挑战。最后,他以国家监察体制改革为例,认为目前制度改革中党在领导权的加强方面取得了令人瞩目的成就,但也面临着诸多需要解决的挑战。在互动环节,参加讲座的师生踊跃提问,樊鹏副研究员对提出的问题进行深入细致的解答。最后,曹现强为此次讲座作总结。

鳌山公共事务论坛(APAF)是由山东大学政治学与公共管理学院、山东大学公共治理研究院联合举办,旨在促进山东大学公共事务领域研究的发展与传播,其立意取自:挺立鳌头之鳌,大学山东之山。闳言高论之论,海右杏坛之坛。

樊鹏,香港中文大学政治学博士、中国社会科学院政治学研究所副研究员、硕士研究生导师。主要研究方向为中国政府与政治、比较政府体制,著有《中国式共识型决策》(合著2013)、《文化与强国》(2015)、《社会转型与国家强制》(2017)。

【 作者:杜睿琪  来源:政管学院   责任编辑:qdxq 】

下一条:山东大学县域发展研究院受邀参加中国大学智库论坛2017年年会

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: