麻省理工学院郑立中(Zheng Lizhong)教授与信息学院师生交流讨论

发布日期:2015-01-21 字号:  点击次数:

1月14日,麻省理工学院郑立中教授应山东大学信息科学与工程学院院长黄卫平教授的邀请,参加了海信创新俱乐部高端讲座并作了题为“An Example of “EE Style” Research in the Big Data Era”的学术报告。信息学院组织相关研究方向教师和研究生10余人参加本次报告交流会。

本次报告由信息学院院长黄卫平教授主持。黄卫平院长介绍了郑教授的学术背景和主要研究方向,对郑教授的到来表示欢迎。郑教授首先介绍了EE-style定义和研究意义,随后介绍了目前信息论发展的局限,提出根据信息几何概率和向量分解的方法研究分析大数据,突破传统信息论限制,从理论层面为大数据的基础研究提供依据。最后,郑教授通过实例讲解了新理论的应用场景,指出大数据为信息理论的研究和突破提供了新的机遇。

郑教授生动形象的讲解,使在场师生收获良多。与会老师并就感兴趣的问题和郑教授进行了热烈的讨论。最后,与会来宾师生共同观看了山东大学青岛校区宣传片,并进行了实地参观。

报告开始前,副院长刘琚教授向郑教授一行介绍了信息学院基本科研情况,信息学院师生就各自的研究方向与郑教授进行了交流。

郑立中教授分别于1994和1997年在清华大学电子工程系获得学士和硕士学位,2002年于加州大学伯克利分校获得博士学位,目前是麻省理工学院电子工程和计算机科学系教授,主要研究兴趣为信息论、无线通信和统计推断(statistical inference)。

【 作者:信息学院  来源:信息学院   责任编辑:边远 】

上一条:新加坡国立大学吕俊鹏博士来信息学院作学术报告

下一条:同济大学尹学锋教授来信息学院作学术报告

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: