智库咨询助力精准扶贫 县域发展研究院赴河南省确山县调研农产品品牌建设

发布日期:2019-04-22 字号:  点击次数:

4月16至18日,为深入了解确山县农产品建设情况,县域发展研究院副院长段昊、院长助理乔元波、研究助理邵晓燕组成研究团队到确山县开展了为期三天的调研活动。确山县人民政府办公室、商务局、畜牧局和农业农村局等机构的有关负责人与研究团队一起开展调研。

研究团队就确山县农产品品牌建设现状与发展策略开展主题调研,并与确山县人民政府办公室、商务局、农业农村局、畜牧局、供销社、扶贫办等单位进行了深入交流。为了解确山特色农产品的线下销售状况,研究团队先后走访了武汉皇经堂蔬菜批发市场、永旺超市、沃尔玛超市以及武汉、郑州机场与火车站的特色商品超市,通过对零售终端企业产品品类与原产地的调研,了解和分析确山县农产品在周边中心城市的销售状况以及竞争力。研究院团队还实地走访了确山县刘庄镇、双河镇、竹沟镇、瓦岗镇等9个乡镇,通过对启明农业有限公司、鸿胜艾草种植专业合作社、瓦岗红薯协会等15家农牧业龙头企业与农牧业专业合作社的调研,了解了各企业和合作社在品牌建设、产品销售、生产组织、产品质量控制、带动农民脱贫致富等方面的情况。调研过程中,就农业企业发展、品牌建设、带动农民脱贫等问题,研究团队与相关企业和合作社负责人进行了深入讨论,为后续工作理清了思路。

为深入贯彻党中央和教育部对山东大学精准对口扶贫河南省确山县的要求,确保全面打赢脱贫攻坚战,山东大学依托县域发展研究院,与确山县政府联合成立了山东大学县域发展研究院确山工作站,对确山开展智库扶贫,探索扶贫的新模式。工作站成立以来,县域发展研究院先后多次组织骨干科研力量赴确山县进行深度调研,撰写了《关于确山县扶贫车间发展的建议》、《发挥村支书作用,助力确山乡村振兴》等多份咨政报告,为确山县的经济社会发展提供了决策支持。

下一步,研究团队将结合研究院前期调研与座谈成果,结合农业产业发展的相关理论与近年来各地在农业产业发展中取得的成功经验,从理论与实践两方面深入剖析确山县的农业发展与农产品品牌建设推广面临的问题,为确山县提供可行的政策建议,进一步做好“服务确山”的工作。

【 作者:文/段昊 图/邵晓燕  来源:县域发展研究院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:山东大学名师进校园巡回报告会走进青岛

下一条:微生物技术国家重点实验室与金斯瑞集团技术转移洽谈会召开

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: