青岛校区举办网络安全知识专题讲座

发布日期:2018-09-30 字号:  点击次数:

9月27日下午,条件保障处与保卫处联合在会文南楼报告厅举办青岛校区网络安全知识讲座,邀请青岛市公安局网警支队的王竞勃警官作了“共筑网络安全、共享网络文明”的专题报告。共有近100名校区师生到现场聆听,即墨区公安局网警支队的有关负责人也参加了本次活动,条件保障处同时面向全校进行了网上直播。

讲座中,王竞勃警官以我国网络安全态势现状、网络安全事件类别、常见网络安全案例分析、网络安全防范及应对措施为主要内容,深入浅出地向师生讲解了网络安全相关知识。王竞勃警官列举了多个网络谣言、网络贩毒和网络诈骗的真实案例,重点讲解了如何规避网络安全风险、如何防范网络诈骗陷阱、如何抵制网络不文明行为等内容,教导大家学会保护个人信息,防范木马病毒和钓鱼网站,拒绝网络暴力,不造谣、不信谣、不传谣,自觉远离不健康网络。报告结束后,王竞勃警官与同学们展开了面对面的交流互动,回答了关于网络诈骗后的报案、取证与处罚,如何防范黑客对个人电脑的攻击,商家对于个人信息保护所承担职责,公安政法部门在调查取证阶段如何保护个人信息等大家关心的问题。为了更好的进行警民沟通,青岛市公安局网警支队还为山东大学广大师生建立了网络安全微信群,会定期在群里发布安全知识与信息。

此次网络安全知识专题讲座是2018年网络安全宣传周系列活动之一,旨在向广大师生普及网络安全知识,提高网络安全防护技能,增强网络安全意识,让网络安全深入人心,营造校园风清气正的网络环境。

校内师生可以访问http://video.qd.sdu.edu.cn/vod-show-detail/9收看讲座视频。

【 作者:郭晓东  来源:条件保障处   责任编辑:qdxq 】