青岛校区本科实验室工作会议召开

发布日期:2018-06-14 字号:  点击次数:

6月13日,校区召开本科实验室工作会议,研究推进2018年本科实验室工作。

会议听取各单位本科实验室工作的汇报,通报了2018年本科实验室项目建设进展情况。要求各单位认真落实学校《关于加快中央财政专项预算执行的通知》,采取切实有效措施,尽快启动招标程序,加快预算执行进度,加快项目资金支付。积极推进本科实验室项目建设,确保年末全部项目执行完毕。

会议通报了2018年山东大学实验室建设与管理研究项目立项情况。青岛校区获批8项(主持7项、参与1项)。其中,《生物学虚拟仿真及在线开放共享平台开发建设与示范》(生命科学学院郭卫华)为重大项目,《山东大学(青岛)校园植物数字化平台建设》(生命学院于晓娜)、《高频电子电路实验箱的研制、开发与应用》(信息学院杨霓清)等2个项目为重点项目;《基于树莓派的计算机系统原理研究与应用》(计算机学院颜廷坤)、《机器人公共创新实验教学体系构建》(公共实验教学中心王露)、《基于LoRa网络技术的创新实验室及智慧校园示范应用系统规划》(条件保障处郭晓东)等4个项目为一般项目。信息学院参与《拔尖学生科研创新能力培养实验教学改革与探索-以泰山学堂和崇新学堂学生为例》重大项目研究。

会议研究了青岛校区实训工作。会议要求,各单位要进一步落实学校关于一校三地教学资源共享的总要求,加强教学资源共享规则和机制研究,汇集优质实验资源,打通人为设置的实验室壁垒,促进教学实验室、科研实验室开放,开辟实习、实训共享通道。

会议重申了学校对实验室安全工作的要求。各单位要着力建设实验室安全工作长效机制,进一步明确实验室安全责任,严格执行危险化学品购买审批程序,落实专人保管易制毒、易制爆化学品制度。坚持实验室安全“三级三查”,开展实验室安全培训,实现安全检查常态化。持之以恒抓落实,确保实验室安全。

各学院分管本科实验教学的副院长,资产与实验室管理处、财务处以及公共(创新)实验教学中心有关负责人参加会议。

【 作者:青启文  来源:资产与实验室管理处   责任编辑:qdxq 】