青岛校区举办“爱味红楼”美食学院第一期烘焙课堂-山东大学青岛校区
青岛校区举办“爱味红楼”美食学院第一期烘焙课堂

发布日期:2018-05-15 字号:  点击次数:

5月11日下午,以即将到来的母亲节为契机,由青岛校区条件保障处与饮食分中心联合举办的“爱味红楼”美食学院第一期烘焙课堂如期开课。

夹杂着淅沥细雨的冷风,丝毫没有吹弱老师们参与活动的热情。下午两点,15位老师悉数集合完毕并完成签到、换装,有序地进入“小红楼”餐厅西饼房等待课程的开始。


饮食管理中心副主任王长军对首批学员表示欢迎,并介绍了“爱味红楼”美食学院项目。此次烘焙课堂主要包括理论讲解与实操两部分。首先,西点师傅讲解了烘焙的定义、品类及常用原材料等相关常识,并结合原材料进一步给大家展示了餐厅西饼房使用的安佳淡奶油、黄油、牛奶、安琪鲜酵母等产品,以帮助老师们在以后日常生活中烘焙原料的识别与选购。

在课堂实操阶段,第一期烘焙课堂分设了曲奇饼干与菠萝包的小组课程,并提前按照老师们的意向进行了分组。面对着西点师傅们早已准备好的各色工具、材料,15位老师早已按捺不住,纷纷洗净双手,快步至操作台前跃跃欲试起来。一时间,在三位西点师傅的讲解与协助下,操作台两侧的老师们那紧张与兴奋的心情交杂在有序的配料、搅拌、搓发,继而分别装裱、挤压或旋转包裹、刻印纹路的加工进程中。西饼房淡淡的奶香气息在老师们认真地搓发中愈加氤氲开来……

半小时之后,造型各异的曲奇与旁边标注着各式符号的菠萝包,就已规整地呈现在烤盘上。曲奇们被送进西点师傅预热好的烤箱,菠萝包则被推入了偌大的醒发室,进行烤前的45分钟“长个儿”。本以为等待烘烤与漫长醒发的时间是煎熬的,细心的老师们却在帮师傅收拾了操作台后,将西点师们团团围了起来,一改给同学们上课的模样,纷纷“翻转”角色,犹如下课后仍不舍得放老师走的学生。时间总是如此,在大家全身心忘我投入时将速度悄悄拨快。“好啦,出炉咯”,一声兴奋的叫喊,将大家拉回到已是乳香四溢的现实中。再次快步至操作台前,这次心情中多的是一分看到自己亲手做出的点心时的欣喜。待稍放凉,老师们一边品着自制“珍馐”,一边央请着西点师对成果的点评。从业十余年的西点师彭师傅,对烤出的曲奇饼干不成型等问题给大家一一解答。最后吃着老师们做的菠萝包,彭师傅惊奇地表示这要数吃过口感最好的一次了,并立刻调整起了菠萝包的配方。

烘焙预定的时间到了,课程刚刚好结束,老师们纷纷坐下来给本期烘焙课堂做着最细致的评价。有的老师表示,虽然身为男同胞,但业余时间也乐得下课回家后颠勺炒菜,所以得知青岛校区条件保障处与饮食分中心要举办烘焙课堂,就赶紧来学习,课程很棒!老师们纷纷对课程大加赞赏,并期待今后能有中餐课堂。

相信这样的一期美食学院·烘焙课堂定能定格为日后老师们最有意义的母亲节回忆!

【 作者:张晓敏  来源:条件保障处   责任编辑:qdxq 】

上一条:计算机科学与技术学院举行期中教学师生座谈会

下一条:微生物技术研究院召开全院教职工大会

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: