青岛校区举办思创论坛宣讲第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛

发布日期:2018-04-05 字号:  点击次数:

4月3日晚,青岛校区举办思创论坛——第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛宣讲会,得厚资本创始合伙人、总经理,中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会专家、第一届、第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛、国赛评委张伟民担任主讲,作了题为“创新创业教育与比赛的深化”的精彩报告。青岛校区学生工作部部长宋作标出席报告会。

讲座中,张伟民细致地解说了创新创业比赛的实质和意义,表示创新创业比赛的本质是路演模拟,这个本质意味着“谁来展示”“展示什么”;而双创比赛的意义在于通过模拟市场的功能,即价值发现和价值比较,来缩短“创意到创业,创业到成功”的距离,降低风险。张伟民还向大家介绍了全国大学生互联网+创新创业大赛以及第四届大赛的新变化。他说,大赛具有“大学生”、“互联网+”、“创新创业”和“比赛”四个显性特征,同时也具有“建立正确的价值观”“科技成果转化”和“师生共创”等隐性特征。第四届大赛将深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,推动创新创业教育与思想政治教育及专业教育深度融合。张伟民还讲解了学校、教师、参赛者该如何准备互大赛,给出了中肯的建议。报告会最后,张伟民与同学们进行了充分交流,详细回答了同学们在创新创业方面的疑惑和问题,并鼓励同学们培养创新思维,大胆做出实践。

政治学与公共管理学院、法学院、信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院、环境科学与工程学院的部分同学认真聆听了报告。

【 作者:许良宇  来源:青岛校区学生工作部(处)   责任编辑:qdxq 】