青岛校区学生工作部举办系列心理危机干预工作培训

发布日期:2017-11-21 字号:  点击次数:

近期,为进一步推进心理健康教育工作,促进辅导员队伍的专业化建设,提升辅导员心理危机预防与干预理论知识和实际操作能力,构建完善、高效的心理危机干预体系,青岛校区学生工作部开展了心理危机干预工作系列培训活动。

11月16日,美国加州伯克利大学心理咨询中心主任Jeff教授来校区访学,就如何看待高校学生心理危机干预工作,如何识别心理危机前期征兆等内容与青岛校区辅导员进行了深入的交流和探讨,并详细介绍了美国高校心理危机干预的具体措施和办法,对心理危机干预体系的完善提出了建议。17日,山东省精神卫生中心曹昱主任对辅导员进行了“精神障碍所致严重行为问题的危机干预”培训,主要阐述了严重行为问题、精神活动的构成、重型精神障碍的分类及特征等问题,将理论与实践案例相结合,使辅导员对各类精神障碍及其应对办法有了更为清晰的认知。

系列培训中,青岛校区学生工作部的李娟老师也为新辅导员进行了心理危机干预工作培训,主要讲授了大学生心理危机频发的影响因素、心理危机处理的基本原则、心理危机干预的流程、危机干预者的情绪管理、危机干预中的注意事项和具体方法五方面内容。她还介绍了青岛市高校心理危机干预工作“绿色通道”的使用说明与注意事项,并就青岛校区心理健康教育和心理危机干预工作对进行了总体部署和安排,详细讲解各项心理危机干预工作流程。

系列培训丰富了辅导员在学生心理健康教育工作尤其是心理危机干预工作中的专业知识,加深了对学生心理危机状态的了解,掌握了及早预防、有效干预学生心理危机事件的方法。

【 作者:杨洁 李娟  来源:   责任编辑:qdxq 】

上一条:山东大学学生在第十届“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛获佳绩