山东大学实验小学迎来首批学生侧记:两个孩子也成班

发布日期:2017-09-07 字号:  点击次数:

8月31日,山东大学实验小学迎来了第一批学生。四年级学生王若渊站在门口,望着自己的新学校,新同学,新教室,一时有些出神。这里仅有两张课桌,班主任的办公桌就在墙边,角落里摆放着地毯与靠垫,“这是我们的学校吗?”对于这个9岁的孩子来说,从未想过一所小学竟有着开放的模样,更没想到两个人也能组成一个班。

为了保证山东大学青岛校区教职工子女顺利入学,今年山东大学实验小学顺利开学。57名学生,28位教师,平均一名老师带两个孩子,豪华的师资配备也让这所学校尚未开学便备受关注。

“虽然四年级两个孩子,但我们保证六个年级全部开齐”。山东山大基础教育集团教育集团副理事长、总校长赵勇表示,教育要遵循学生发展规律,不论一个年级有多少学生,就算只有两个人,也要成班,也要如期开学。未来这所学校会保证高质量授课,高水平师资,让每一个孩子喜欢学校,让家长满意过程,让山东大学青岛校区所有教职工没有后顾之忧。

两个学生组成的班级

“为了这所学校开学我们一直在筹备。”山东大学实验小学执行校长徐晓华坦言,从每一个教室的硬件准备,到教师培训,整个暑假全校教师都在为学校开学做准备。

窗台上摆满的绿色植物,根据学校身高提前调好的课桌椅,角落里的休息区,85寸的液晶显示屏,墙上贴着的小小心愿……每一间教室都显得别致、有序。

随着上课铃打响,每一间教室都传出朗朗读书声。走过四年级与六年级教室,总会看到一名老师坐在几个孩子中间,用笔在纸上写着什么,孩子们聚精会神。他们可以随时提问,随时参与课堂,甚至可以提出自己的观点,进行即席讨论。这样的授课形式也被孩子们戏称为“一对二授课”。

“我们四年级有两个孩子,六年级也只有三个孩子,两个年级一共五名学生。”赵勇校长介绍说,虽然人数少,但是我们仍然保证一到六年级全部成班。

“做教育要符合学生的发展规律,不同年龄的孩子对学科的认识程度不同,自然培养方式就会有细微的变化,如果把两个年级进行完全整合,有可能会影响学生未来发展。”于是,两个孩子也要成班,“自然为了他们,我们从授课方式到授课内容都会进行个性化定制,从而帮助他们尽快适应学校生活,经历成长。”山东大学实验小学执行校长徐晓华说道。

混龄教学注重能力培养

经历即成长,而成长不止于经历。只有坚持办有信仰的教育,将尊重人、关怀人、发展人、成就人视为一种至高信仰,我们才能真正建设“教师发展的沃土,学生成长的乐园”,在共享生命成长中让我们的学生“养心养德,养根育能”,让生命充满张力。

我们要让学生去经历,自然不能只局限于狭小的教室,社会、自然、校园……都理应成为他们的成长环境。“山东大学实验小学注重学生能力的培养,激发每个学生的学习愿望。”徐晓华坦言,为了让学生们能够进行有效沟通,除了分年级、分学科授课外,也会尝试适当打破年龄界限,实行低、中、高,三个学段混龄教学,班级人数少的学生也有机会与其同一学段的学生一起学习,通过学长制的形式,让学生之间形成互补与合力。

戏剧课、音乐课、美术课、体育课……“甚至是语数英三门学科中与学生能力培养有关的部分,都会通过混龄教学这一媒介,进行有效结合,从而让他们在经历中成长,在体验中发展,提高自身潜能。”徐晓华说。

一个老师带两个学生

57名学生,28位老师,山东大学副校长、青岛校区管委会主任张永兵在开学典礼上说道,“这就基本等于一个老师带两个学生”。1:2的师生配备比也让山东大学实验小学得到了教职工的充分肯定。

据了解,为了保证蓝谷中小学的教学质量,山东山大基础教育集团选派优秀管理人员负责小学的教育教学工作。通过济南与青岛两地人才交流共享、一体化教研、定期交流培训等方式,统一教学理念,保证高质量教学,力争在最短时间内将山东大学实验小学办成办学特色鲜明、教学质量国内领先的名校,满足教职工子女对优质教育资源的需要。

“在新招聘的教师中有多名研究生,最低学历也是本科,可以说就小学教育而言具备相当的实力。”徐晓华表示。

为了帮助新教师成长,小学教师7月10日入职后,在青岛校区开展为期10天的岗前培训;8月12到17日,他们参加了由山东山大基础教育集团在菏泽定陶举办的新教师培训,帮助新教师尽快学习学校育人理念,参与本学科集体备课,熟悉教研活动。“未来,我们还会实行‘青蓝工程’,进行课题研究,项目式管理,通过读书、专家讲座等多元形式,助力青年教师成长。”

“全课程”助力学生成长

“同学们,我们今天要学的课文是《我们的民族小学》。”山东大学实验小学三年级语文教师曹蕾一边翻开语文教材,一边开启本学期第一堂语文课。

“为了让孩子更好地了解课文中的主旨,将用全课程方式进行授课。”曹蕾介绍说,这篇课文的主题与民族有关,为此年级课题组专门设置了民族主题。课文讲述结束后,将由美术老师就传统民族服饰,色彩搭配等进行讲解,增加学生的直观认识。此后,三年级教师还会根据所学,编排一堂戏剧课。“我们将为不同学生设定不同的角色,通过课本剧的现场演绎,帮助每一个孩子体会民族主题内涵,与文章主旨,对所学进行全面把握。”这便是全课程的一种呈现形式。

“目前小学一到三年级都采用全课程,且配有自己的教材。”徐晓华表示,全课程的特点便是学科界限并不是特别明晰,同时课本内容非常开放。除了课本原有内容外,还可以通过绘画、歌唱、戏剧等多种形式对某一主题进行补充。“从而加深学生对内容的感知与认识,这种授课方式本身更贴合小学生实际,遵循一到三年级学生的成长规律,同时有利于发散性思维的培养与建立。”徐晓华说。

值得注意的是,全课程目前已经在山大辅仁学校推行,山东大学实验小学会与山大辅仁学校同步,同步备课,同步教材使用,同步教研与资源共享,为学生发展助力。

【 作者:文/朱紫瑛 图/牛勇  来源:山东山大基础教育集团   责任编辑:qdxq 】

上一条:山东大学青岛校区新聘教职工报到工作有序开展

下一条:全国青少年航空航天模型(山东)选拔赛在山大举行

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237   E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: