博物馆上竹简的正确打开方式

发布日期:2016-11-15 字号:  点击次数:

秋冬交替,凉风习习,又是一个美丽而不平凡的季节!

青岛校区的小伙伴们,开学已逾月,想必你们已经陶醉于这丰富多彩、充实快乐的大学生活了!不知是否有对我们校区建设有了全面的了解呢?

不过,要提到地标性建筑,就不得不谈一谈我们青岛校区博物馆了。鼎字形设计,鼎承古今,真可谓是大气恢弘。想必,你也已经注意到了上面的文字,并且更好奇字的内容吧。


博物馆上刻着的到底是什么呢?下面,就让我们听一听同学们的想法吧。


听完同学们的奇思妙想,你是不是也有了很多想法呢?

你又真正了解多少呢?

下面,让小编为你展开深入的解答。


• 篆刻内容小介绍

博物馆东面竹简

(博物馆竹简东面)

原文:强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,得攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜少算,而况于无算乎!

译文:敌人兵强卒锐,就避其锋头;敌人气势汹汹,就设法扰乱它;敌人谦卑就要使之骄横;敌人安逸就要使之疲劳;敌人内部和睦,就要离间他们。总之,要在敌人没有防备处攻击,在敌人料想不到的时候采取行动。这是指挥家制胜的秘诀,不可预先讲明。未战之前就能预料取胜的,是因为筹划周密,条件充分;未开战而估计取胜把握小,是具备取胜的条件少。条件充分的取胜就大,准备不充分的就会失败,何况一点条件也不具备的呢!

博物馆西面竹简

(博物馆竹简西面)

原文:地者,远近、险易、广狭、死生也;将者,智、信、仁、勇、严也;法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知之者不胜。故校之以计,而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?

译文:地势,就是指高陵洼地、路途远近、险隘平坦、进退方便等条件。将领,就是指挥者所具备的智慧、诚信、仁爱、勇猛、严明等素质。制度,就是军制、军法、军需的制定和管理。凡属这五个方面的情况,将领都不能不知。充分了解这些情况的就能取胜,相反就会作战失败。此外,还要通过比较双方的具体条件来探究战争胜负的情形,即双方君主哪一方施政清明?哪一方将帅更有才能?哪一方拥有更好的天时地利?哪一方军纪严明?哪一方兵力强大?

博物馆南面竹简

(博物馆竹简南面)

原文:士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权也。兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之。

译文:哪一方士卒训练有素?哪一方赏罚分明?通过这些分析比较就能够判断谁胜谁负了。若听从我的意见,用兵作战就会取胜,我就留下来;若是不从,打仗就会失败,我将会离开这里。我的军事思想您认为能够接受,再从外交上造成大好形势作为辅助条件,就掌握了主动权。所谓态势,即是凭借有利的情况,以制定临机应变的策略。战争,本来是一种诡诈之术。所以,能战而示之软弱;要打,装作退却;要攻近处,装作攻击远处;要想远袭,又装作近攻;敌人贪利,就用小利引诱;敌人混乱就要攻取;敌人力量充实,就要防备。

博物馆北面竹简

(博物馆竹简北面)

原文:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故经之以五事,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民于上同意,可与之死,可与之生,而不危也;天者,阴阳、寒暑、时制也 。

译文:孙子说:战争是国家的大事,它关系到百姓的生死,国家的存亡,不能不认真地思考和研究。因此,要通过对敌我五个方面的情况进行综合比较,来探讨战争胜负的情形:一是政治,二是天时,三是地势,四是将领,五是制度。政治,就是要让民众和君主的意愿一致,战时他们才会为君主去死,不存二心。天时,就是指昼夜、晴雨、寒冷、炎热、季节气候的变化。


• 孙子兵法小问答

Q1博物馆的“竹简”上刻的是什么?

答:博物馆内容为大篆刻成的《孙子兵法》,该兵书由春秋时期齐国人孙武创作,并经后人不断整合完善而成。

Q2能否概述一下《孙子兵法》呢?

答:相传,春秋时孙武凭借十三篇兵法得到吴王阖闾重用,随后又凭借这十三篇兵法平定越国,败溃楚军,创造了“三万吴甲可争天下”的神话,这十三篇兵法便是《孙子兵法》,又称《孙武兵法》。《孙子兵法》是我国历史上的第一本兵书,历代尊称其为“兵学圣典”。它集道家与兵家哲学于一体,罗列了几乎中国古代史上所有的军事思想,意义重大。唐太宗曾称赞:“观诸兵书,无出孙武。”,后有现代美国、日本、英国、德国、等国均将其作为军事教材; 甚至1991年海湾战争期间,交战双方都曾研究《孙子兵法》,借鉴其军事思想以指导战争。由此足见其地位之重!

Q3博物馆上为什么要刻《孙子兵法》呢?

答:孙子兵法是山东临沂银雀山出土的中国甚至世界上最早的军事著作。其竹简的发现在文化史和考古史是都是一大盛事。而山东大学青岛校区博物馆亦是有着厚重的文化内涵。其四周外挂竹简造型的铜板,将青铜和竹简文化巧妙融合到建筑中,突显博物馆的考古文化和精神内涵。将山东本土出土的孙子兵法原版文字刻于青铜竹简之上,更是升华这份精神与文化。此外,山东大学的考古专业在全国排名前三,后期将有考古师生们积累的众多考古资料在青岛校区博物馆内展示,这都是山大浓厚文化精神的体现。

Q4我们想进一步了解《孙子兵法》要怎么做呢?

答:我们山大青岛校区学生在线特意为大家准备了一场有关《孙子兵法》专题讲座。有兴趣的同学请关注学生在线(青岛)微信公众号,我们会及时推送相关讲座的信息。学线期待与各位同学一起走入“中国兵学圣典”的世界。

【 作者:学生在线(青岛)  来源:青岛校区学生工作组   责任编辑:qdxq 】

上一条:山大学子获第九届“英特尔杯”全国大学生软件创新赛一等奖

下一条:青岛校区举行开放创新实验课开课仪式

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237   值班电话:0532-58630111   E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: