计算机学院在青举办人工智能学科建设与人才培养研讨会

发布日期:2019-07-24 字号:  点击次数:

7月21日,山东大学计算机科学与技术学院召开人工智能学科建设与人才培养研讨会,邀请国内部分高水平大学知名专家学者,共同聚焦人工智能学科建设,研讨提升人才培养质量的实施路径。中国人民大学杜小勇教授、华东师范大学周傲英教授、清华大学武永卫教授、北京航天航空大学高小鹏教授、天津大学王鑫副教授、山东大学计算机学院常务副院长屠长河分别作特邀报告。北京大学李文新教授、张铭教授,合肥工业大学胡学钢教授、中国人民解放军陆军工程大学陈卫卫教授、华中科技大学秦磊华教授、中国人民大学张孝教授、山东大学孟祥旭教授出席会议并发言。计算机学院院长成秀珍教授主持会议。

杜小勇教授应邀作了题为《以数据为中心计算时代的专业人才培养》的报告。报告首先从时代变迁视角展开,阐述了从以机器为中心到以软件为中心再到2020年将会以数据为中心的计算时代演化历程和变迁背景。他认为,随着时代变迁,数据科学逐步从边缘走向核心,未来将会是数据科学的时代,并提出了数据中心计算对知识结构的要求。最后,他以中国人民大学信息学院为例,介绍了以数据为中心的专业课程体系以及专业建设的几点经验。

周傲英教授作了题为《人工智能VS.数据库:大数据的角色》的报告。报告以“人工智能何以再度兴起”为切入点,简要回顾了人工智能经历从1988年-2016年漫长的冰河期,畅谈了对“大数据”“互联网+”“数据库”的见解,并结合OceanBase这个现象级应用,说明互联网时代已经真正到来。周傲英表示,在互联网和大数据时代,人工智能是数据驱动的引擎和工具,也是新的思维方式和科学方法的载体。

武永卫教授带来了《自维护存储系统》报告。他谈到,存储系统随着大数据的蓬勃发展变得愈发重要,而数据爆炸性增长导致了对存储系统需求迅速增长。但是大数据存储存在成本高、维护工作量大等方面的问题,从而提出了自维护存储系统的必要性,并从理论上分析了自维护系统的创新性及其结构原理。

高小鹏教授带来了《人工智能专业概况》报告。他简要介绍了北京航天航空大学人工智能专业的学科基础、师资队伍、招生规模以及培养模式,并结合之前调研国际一流相关专业的数据,分享了北航在人工智能专业人才培养方面的经验和探索。

王鑫副教授作了《天津大学人工智能本科专业培养方案设计思路浅谈》报告。他介绍了天津大学人工智能专业的专业坐标与定位、人才培养目标、专业现状以及分享了国内外人工智能相关专业、学院的发展情况。

屠长河教授作了《多学科协同合作、培养人工智能专业优秀人才》报告。他简要介绍了学院人工智能新工科创新实验班的办学理念以及实践探索,重点介绍了学院人工智能专业独具特色的“学科交叉、产学协同、科教融合”的培养模式,其中包括小周期循环上升的课程体系设计、细粒度合作型的实践教学体系、问题驱动的翻转课堂教学方法、多学科贯通的教学模式和教学体系,并通过“新工科示范课程”建设、开设“人工智能与大数据新工科前沿讲堂”等多种方式加强多学科协同的人工智能人才培养体系建设。

特邀报告结束后,李文新教授、张铭教授、胡学钢教授、陈卫卫教授、秦磊华教授、张孝教授、孟祥旭教授分别就人工智能学科发展和人才培养中的关键问题,从不同角度同与会专家学者进行了更深入的讨论和交流。

交流结束后,成秀珍教授作总结发言。她谈到,本次会议专家在人工智能学科建设和人才培养方面经验的分享十分及时,为未来学院人工智能学科建设、专业发展及教学改革提供了重要参考,对学院进一步优化和完善人才培养体系、加强内涵建设,深化人才培养模式改革创新具有很强的指导意义。

山东大学“人工智能”专业是教育部2019年批准设置的首批35个人工智能专业之一,今年并入学校计算机类实行大类招生,在山东省的录取最低分达到634分,超出学校提档线12分,进一步提高了计算机类的报考热度,成为学校的热门专业(类)之一。本次会议的召开,将为促进山东大学人工智能学科和专业建设,优化专业培养方案和课程体系,奠定了扎实的基础。

【 作者:文/徐慧 图/王妍洁  来源:计算机学院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:学工部专题研究书院巡察整改工作

下一条:网络空间安全学院领导班子暑期集体学习研讨工作

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: