2019山东综合社会调查(SGSS)正式启动

发布日期:2019-07-11 字号:  点击次数:

7月9日,2019年山东综合社会调查(SGSS)启动仪式在青岛校区举行。山东大学当代社会主义研究所副所长楚成亚、公共治理研究院副院长刘琳、政管学院党委副书记桑伟林、公共治理研究院谢蕾研究员、公共治理研究院数据中心主任李进涛出席仪式。启动仪式由山东综合社会调查(SGSS)项目主管徐旸主持,公共治理研究院财务秘书于樱雪、SGSS项目组成员及200多名调研员参加了此次启动仪式。

楚成亚表示此次调查工作责任重大、富有挑战,最终获取的数据是否真实可靠,关键取决于调研员是否具有足够的勇气、智慧与耐心,是否在项目实施过程中按照流程规范进行各项工作。他希望各位调研员在参与过程中能够得到锻炼、获得经验,收获对社会更为深刻的认识。刘琳表示,山东综合社会调查(SGSS)项目的顺利开展离不开调研员们辛勤的耕耘和积累,希望大家继续秉持追求科学的信念,珍惜在调研中学习和成长的机会。他强调,通过数据收集增强可以调研员们认知社会的广度和深度,以及实现社会调查对社会发展的促进作用。桑伟林提出,调研员应在体验社会中融入社会、在艰苦环境中磨练意志、在调研思考中知行合一,不仅在认识上有所成长,也要在实践上有所进步。谢蕾研究员表示,大型综合社会调查活动包括研究设计、项目实施和数据处理三个重要环节,山东综合社会调查(SGSS)项目在学术研究、政策研究和智库建设等方面具有积极意义。李进涛用数据资料向调研员介绍了山东综合社会调查(SGSS)项目的背景和概况,并结合自己社会调查工作的经历,与调研员分享心得体会。此外,调研员代表张合新同学还分享了自己的调研感受。她说,相比数据收集的结果而言,数据收集过程中的感受更加难忘和珍贵,自己将克服调研过程中的困难,将此经历沉淀成回忆里的甜。

启动仪式后,山东综合社会调查(SGSS)项目组展开了为期2天的调研员培训。培训在青岛校区及济南洪家楼校区两地同时进行。培训内容包括访谈技巧、问卷内容、试访问、队长与队员的沟通等内容,同时针对培训过程中调研员出现的问题进行答疑与指导,旨在使调研员熟悉并理解社会调查规范,运用社会科学方法收集数据,以保证项目有序开展。其中,青岛校区培训由项目组成员张宏发和李晓盼担任主讲,洪家楼校区培训由王勇和叶家明担任主讲。

山东综合社会调查(SGSS)由山东大学公共治理研究院、政管学院,中国人民大学中国调查与数据中心,山东大学哲社学院社会学系和校团委联合开展,旨在为山东经济社会发展中具有重大理论和实践意义的公共治理问题的解决提供数据支持,追求建立高质量的科研数据库以便推动社会科学研究领域的进一步协作和交流,为有创新性的研究成果及政策建议提供资料依据。项目运用严谨的科学抽样和入户访谈的社会调查方法,致力于全面地收集山东省社会、社区、家庭、个人多个层次的数据,总结社会变迁的趋势。目前,该项目已经开展进行至第三年。2019年,SGSS项目的调查范围包含山东省济南与青岛两个地市的10个区县,以120名绘图员前期绘制的抽样地地图为依据,由200多名调研员对50个样本村居委会及其村镇或社区居民进行入户调研,并完成一定样本量的纸质社区问卷和居民问卷。

【 作者:文/韩晓雪 图/李坤实  来源:政管学院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:法学院召开党委会专题研讨学院学科振兴计划

下一条:基建处稳步推进巡察整改工作

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: