2019年山东大学一校三地校史知识竞赛举行

发布日期:2019-06-06 字号:  点击次数:

近日,为迎接国际档案日,落实立德树人根本任务,实现资源共享,山东大学档案馆、校史办主办、各校区党委学生工作部、各校区团委联合承办了山东大学一校三地校史知识竞赛。本次比赛结合初赛和决赛成绩,分别选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖4名。

济南、青岛、威海在同一时间举行了一校三地校史知识竞赛初赛。初赛以笔试的形式进行,侧重考察了同学们对校史校情的了解,最终共有19名学生进入决赛。

在青岛校区学工部的大力支持下,校史知识竞赛决赛在青岛校区举行,青岛校区学生工作部部长宋作标出席活动并致辞。宋作标表示,作为一所百年老校,山东大学在曲折前进的道路上和祖国同呼吸、共命运,发展成为一所历史悠久、学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明,在国内外具有重要影响的教育部直属重点综合性大学。学校历史对学校发展起到了重要作用。举办校史知识竞赛,充分挖掘校史中蕴含的育人元素,既是构建 “三全育人”工作格局的重要环节,也是弘扬山大精神,落实立德树人根本任务的重要举措。

比赛开始后,同学们紧紧围绕学校历史发展的脉络,分别从辉煌时期、名人轶事、爱国活动等多个角度讲解了山大历史上的生动故事。他们仪态端庄、自然大方,语言表达清晰流畅,主题鲜明,讲解风格各异,从不同角度诠释了山大文化和山大精神。比赛结束后,校史办副主任李彦英作总结点评。李彦英首先祝贺进入决赛的同学们;其次感谢同学们积极参加山东大学一校三地校史知识竞赛,并表示同学们精心的准备和精彩的演讲,对促进同学们了解校史校情、培养对学校的荣誉感具有深远影响;最后她期待通过校史知识竞赛,让更多的同学了解校史、热爱校史,成为山东大学校史文化的传播者和传承者。

政管学院党委副书记桑伟林,李彦英,青岛校区党工委校长办公室李菁,青岛校区本科生教育办公室周辉,青岛校区学生工作部于路心担任评委。一校三地部分学生参加相关活动。

【 作者:杨洁  来源:档案馆 校史办   责任编辑:荆子曌 】

上一条:财务处召开2020年中央高校改善基本办学条件项目论证会