青岛校区开展“青听四月”心理健康教育宣传月活动

发布日期:2019-06-05 字号:  点击次数:

近日,持续一个多月的“青听四月”心理健康教育宣传月在青岛校区结束。生命科学学院党委副书记、心理健康教育工作负责人李娟副教授和青岛校区学生工作部(处)工作人员于路心作为指导老师与同学们开展了心理健康知识宣传手册发放、心理知识系列展板展出、“赏心乐室”心理咨询室开放日活动、“快乐MAX”趣味心理运动会活动、“彩虹桥”朋辈心理辅导活动、“赋能重启”学习主题团体心理辅导活动、心理图书漂流活动、心理电影观影会等活动。

“赋能重启”学习主题团体心理辅导活动设计了“你喜欢我吗?”、“小小动物园”、“我的优势”、“雨点变奏曲”等活动,促进了学生对自我的了解,分享学习过程中出现的困难状态,学习良好的调整适应办法。同学们纷纷表示通过团体心理辅导缓解了学习压力,增强了人际沟通能力,更好地适应大学学习生活。“快乐MAX”趣味心理运动会是心理健康与体育教育的紧密结合,旨在鼓励学生走出教室、走进操场,促进人际交流,培养合作精神。运动会设置了“不倒森林”、“车轮滚滚”、“击鼓颠球”和“珠行万里”等丰富多彩的比赛项目。让学生通过互动缓解压力、收获快乐,促进了各学院学生间的交流,提升了学生的挫折应对能力和团队合作意识。“赏心乐室”心理咨询室参观活动,学生参观心理咨询室,熟悉了心理健康教育与咨询中心的服务内容,也掌握了心理咨询预约流程及方法。心理图书漂流角和心理观影会活动,通过丰富的图书、电影、电视剧等文化作品带大家走进心灵世界,了解心理健康知识。设计精美的心理健康知识宣传手册和宣传展板,从心理健康、班级心理健康委员职责、团体心理辅导内容、拖延症的原因、抑郁的表现、心理咨询流程等方面,宣传心理健康知识,帮助学生了解常见心理问题的应对方法,起到了良好的宣传效果。

“青听四月”心理健康教育宣传月是面向青岛校区全体学生的大型心理健康教育活动,是心理健康知识的集中宣传,也是对山东大学青岛校区心理健康教育工作的成果展示,在校园内形成了良好的心理氛围,维护了和谐稳定的校园环境。

【 作者:钟雪婧 于路心  来源:学生工作部(处)   责任编辑:荆子曌 】