政管学院学子作品在第十六届省“挑战杯”中获佳绩

发布日期:2019-05-31 字号:  点击次数:

5月30日,第十六届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛决赛在齐鲁工业大学(山东省科学院)落下帷幕,全省共110余所高校的参赛代表队、观摩团共计1700余人参加了活动。政治学与公共管理学院报送的陈韵竹团队项目《“情怀”与“现实”之间:大学生村官的嵌入现状研究——基于山东省潍坊、枣庄、烟台三市的调研》及冯嘉仪团队项目《倒流的记忆何以安放?失智老人整合式服务体系构建现状及困境探究——以青岛市为例》均获得省赛一等奖。

16级陈韵竹团队项目由政管学院教授马奔、助理研究员孙宗锋指导,本科生陈韵竹、程奕嘉、王浩瑜、郑涵,以及来自数学学院的曹塬、经济学院的陈旭阳共同完成。该项目基于工作嵌入性理论,通过对山东省三地市18位村官的质性研究,得出大学生村官的嵌入机理与困境,并提出相应的解决措施。

16级冯嘉仪团队项目由政管学院副教授楼苏萍指导,本科生冯嘉仪、魏思齐、陈杰、王雅雯、谢欣彤、戴一鸣,以及来自16级国英专业的徐修共同完成。该项目以“整合式社会服务”为视角,选取失智专区和失智老人照护示范中心两类服务机构,采用访谈法、观察法等方法调研了8家养老机构、多个政府部门及第三方组织,利用NVivo软件进行质性分析,对青岛市失智老人照护体系的经验、存在的问题及深层次的原因进行总结,并提出可行的解决措施。

“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联、地方省级人民政府共同主办的全国性的大学生课外学术科技创业类竞赛,被誉为中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。近年来,政管学院以“挑战杯”等创新创业赛事为契机,积极构建学生创新教育活动工作体系,在学生中营造了良好的实践创新氛围,有效提升了学生的学术研究热情和水平。本年度学院共有2件“挑战杯”竞赛作品获省级表彰,多项“挑战杯”竞赛作品获校级表彰,展现了政管学院学生勤于求知、勇于拼搏的精神风貌。

【 作者:文/戴一鸣 图/齐鲁工业大学等资料  来源:政管学院   责任编辑:qdxq 】

上一条:环境学院在青岛校区举办世界环境日主题活动启动仪式

下一条:实验幼儿园举办“山东大学一校三地‘迎国庆 庆六一’歌唱祖国”活动

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: