微生物技术研究院开展实验室安全检查与教育活动

发布日期:2019-01-11 字号:  点击次数:

1月9日,微生物技术研究院召开安全工作会议,开展实验室安全教育培训。会议由研究院副院长林建群主持,青岛校区资产与实验室管理处赵岩、保卫处段德玺参加活动并作相关培训。

林建群表示,实验室应始终把安全工作放在首位,时刻保持高度重视,严格执行实验室安全相关管理规定;研究院将继续坚持不定期对各实验室进行安全检查,对违反相关规定的团队及个人予以追责,并全院通报批评;对于学校提出的整改要求,各实验室应立即形成整改方案、严格落实,多措并举将实验室安全管理工作落到实处。

会上,赵岩、段德玺结合其他高校发生的安全事故案例,提醒师生提高安全防范意识,坚决消除侥幸心理,警钟长鸣,力争把安全隐患消除在萌芽状态,同时强调,面对突发事件应采用应急措施快速反应、正确应对。随后,他们与相关负责老师组织全院师生进行了消防器材使用培训,并进行了消防演练,以此提高师生消防技能。

9日上午,研究院还组织开展了实验室安全与环境检查评比,重点排查水电消防、危化品管理等各类安全隐患。

此次活动理论和实践相结合,提高了全院师生在实验室安全工作方面防微杜渐、未雨绸缪的安全防范意识和必备技能,是落实学校实验室安全工作会议精神的重要举措,将有效推进实验室安全工作,保障科研教学工作顺利进行。

【 作者:文/李媛 张攀攀 图/李媛  来源:微生物研究院   责任编辑:qdxq 】