关于开展山东大学青岛校区“我与团旗最美合影”评选活动的通知

发布日期:2018-04-14 字号:  点击次数:

各学院团委、书院团总支,各基层团支部:

为展现我校团支部积极向上的青春活力和集体风貌,激励团员青年的责任感、荣誉感和使命感,根据基层团支部“活力提升”工程的工作要求,山东大学(青岛)团工委于今年组织开展“我与团旗最美合影”评选活动。相关事宜如下:

一、“活力提升”工程指导

为深入贯彻党中央的群团工作会议精神,以实际行动落实习近平总书记提出的“群团组织要增强自我革新的勇气”的重要要求,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程。每学年,每个支部至少完成“八个一”的团支部工作任务,包括:至少开展一次主题教育;至少组织一次“三走”群众性体育活动;至少组织一次创新创业活动立项;至少建立一个新媒体交流平台;至少组织一次集体社会实践;至少组织一次集体志愿服务;至少提交一个权益工作提案;至少组织一次具有学科特色、专业特点的创新型、特色化活动。

二、活动精神

“我与团旗最美合影”评选活动是校区基层团支部“活力提升”工程的一项重要活动。旨在通过创新团支部活动形式,提升团员的参与活力,增强青年学生的民族自豪感和荣誉感,以青年喜爱的方式学习、宣传和贯彻党的十九大精神。

三、活动安排

(一)活动对象

1.山东大学青岛校区本科生班级团支部集体、团学组织及团员个人。

2.按照《关于青岛校区书院团支部建设的通知》文件要求正式成立的山东大学青岛校区书院团支部集体、团学组织及团员个人。

3.按照《关于推进研究生基层团组织建设工作的指导意见》(山大青字[2014]24号)文件要求正式成立的研究生团支部集体、团学组织及团员个人。

(二)活动目标

1.创新思想教育形式。通过新媒体平台进行爱国主义教育,激发全体团员青年爱党爱国热情,打造具有吸引力和凝聚力的思想政治教育工作载体。

2.增强团组织凝聚力。以青年团员喜爱的方式,激发全体团员的参与热情,增强青年团员对基层团支部的归属感。

3.扩大团组织宣传范围。借助于线上线下多种渠道,展示各基层团支部的工作,宣传团组织文化,弘扬传播正能量。

(三)活动流程

1.每学年由团工委发布活动通知,组织各学院团委、书院团总支,各基层团支部开展“我与团旗最美合影”评选活动。

2.由校区团工委向各学院团委、书院团总支发放团旗,并在校园内布置团旗展板以便活动拍摄。

3.各学院团委、书院团总支,各基层团支部按照通知要求,积极动员团员青年广泛参与活动,踊跃向校区团工委投送系列创意图片参评。

4.由校区团工委主持,于5月4日“正青春·活力风采展”,将参评作品择优通过网络平台、展板宣传等形式进行集中展示,并发起投票,统计出最受欢迎的十组图片进行展示。

(四)作品征集

1.征集对象:团组织(团委、总支、支部)或团员个人均可。

2.作品要求:

(1)参评图片要展现团员青年的青春风采,弘扬爱国主义精神,传递正能量,符合活动主题。

(2)活动鼓励创新、创意,希望广大团员青年创新形式、创新内容,用图片说故事,用故事话青春。参评作品可以是在以往活动开展过程中集体或个人与团旗的系列最美合影,亦可重新拍摄创意图片等。

例如:以团组织活动为契机拍摄系列图片;以宿舍为单位拍摄“比心”系列图片;以“面朝大海,春暖花开”为主题拍摄系列图片等。

(3)参评作品中应包括5-8张原创图片。图片或作品下方用一句话(≤30字)表现作品故事、主题或情感等(若缺乏相关技术,可随作品另附文档报送)。参评图片不得低于800万像素,大小2M-5M,格式要求为.jpg。

(4)参评作品以“参评人(团队)姓名+作品名称”命名,另附上相关作品信息的文档,以供参展评选,文档除注明参评人(团队)姓名、单位、年级、联系方式等基本信息外,也可包括作品的一句话内容(≤30字)。

(5)报送者应保证对所报送的照片拥有独立、完整的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。

3.参评方式:

1.提交作品邮箱为SDUQDtgw@163.com,提交截止时间:2018年4月28日。

2.参评材料需包括作品和word辅助材料,请将上述材料压缩为“参评人(团队)姓名+图片名称”的文件打包发送。

(五)评选机制

1.由校区团工委将参赛作品择优,于5月4日“正青春·活力风采展”通过微信平台、展板宣传等形式进行集中展示:

线上投票:团工委通过微信平台发起投票,由全体师生通过投票的方式支持喜欢的作品。每人限投一票,记一票。

线下投票:团工委组织线下展板宣传,并组织现场投票,由全体师生通过投票的方式支持喜欢的作品。每人限投一票,记一票。

2.计票评选:由校区团工委统计线上及线下投票结果,合计得票最高的十组作品被评选为学年十佳“我与团旗最美合影”,并予以展示。

四、注意事项

1.以集体或个人名义都可参与活动。由各学院团委、书院团总支组织发动各基层团支部和团员踊跃参与。

2.校区团工委有权使用参赛作品,包括用于宣传、出版、媒体报道等,不另付稿酬。

山东大学青岛校区团工委

2018年4月14日