校园新闻
青岛校区关于开展暑期安全隐患排查的通知

发布日期:2019-07-10 字号:  点击次数:

校区各单位:

为深入开展迎接建国70周年安全专项整治行动,做好暑假前及暑假期间的各项安全工作,切实保证校园安全稳定,按照学校党委和青岛市教育系统有关要求,校区安全工作委员会决定在校区范围开展安全隐患排查整治活动。各单位要结合《校园安全风险隐患排查整治目录》,深入排查治理安全隐患,严格落实校园安全责任,安委会各专项工作组将组织专项抽查。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2019年7月14日前,各单位组织自查整改;7月15日至7月19日,各专项工作组组织抽查。

二、排查重点内容

1.学生安全:毕业尚未离校或等待补考、暑假期间不回家、外地实习、旅游、聚会、出国出境的学生是否教育管理到位,是否严格遵守学校安全管理规定;对家庭困难、心理或身体有重大疾病、学业困难及有危险思想举动苗头的学生能否做到数据清、情况清、规矩明、底线明。

2.重点区域场所安全:实验室、学生公寓、食堂、体育馆、办公楼等重点区域场所用火、用电、用气、用水有无违规;易燃易爆化学品、剧毒化学品、易制毒化学品及放射性同位素是否按要求保管和使用;暑期实验室管理及实验操作是否完善规范;报废化学品是否定期及时清理;楼寓场馆的值班人员是否具有一定安全隐患排查及应急疏散引导能力;食堂人员卫生、环境卫生以及食品安全原料采购、留存、加工、销售等环节是否规范;是否存在办公场所空调、电脑等用电设备人走不关机等问题。

3.消防安全:消防器材、设施是否完好有效;消防控制室是否设立专职值班员,值班人员能否熟练操作设备;消防中控室值班情况、设施设备运行、记录情况是否良好;常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品;是否存在电动车违规停放在楼梯间、走道、门厅等建筑公共区域,以及无人看守的情况下充电等现象;各类校属校管电动车辆日常使用维护、保养检查是否符合安全标准;是否存在电气线路布设不规范、超负荷用电、电源插座数量不足、电气线路老化以及未设短路保护装置、私拉乱接、使用无证或“三无”电器产品等现象;长期运行的大功率设备高温、高湿防护及人员值守管理是否规范等问题。

4.防汛安全:防汛物品储备是否充足、完好;易积水地段是否做好及时防水排涝准备工作;是否制定重点部位的防汛预案并开展演练和技术培训;检查配电室、发电机室、地下消防栓、电缆沟内是否有漏水、进水等现象。

5.信息安全:是否严格遵守学校信息网络系统中软件环境、物理环境、运行环境、数据环境等方面的管理制度;是否严格落实网络、网站值班人员、机房、密码口令、通信网络、数据管理、信息发布审核等方面的规定;在防攻击、防病毒、防篡改、防瘫痪、防窃密方面是否有科学有效的安全技术防范措施;是否有通过校内网络散布有害信息情况。

各单位于7月14日前完成自查整改,并将《校园安全风险隐患排查整治目录》报安委会办公室,各专项工作组组织检查后形成情况总结报安委会办公室。 (联系人:刘龙龙 联系电话:18266635532 邮箱:qdxb@sdu.edu.cn)。


山东大学(青岛)安全工作委员会办公室

2019年7月8日


 山东大学关于开展迎接建国70周年安全专项整治行动的通知.docx

 关于印发《青岛市教育系统迎接建国70周年校园安全专项整治行动工作方案》的通知.doc

 校园安全风险隐患排查整治目录.doc


【 作者:党工委、校长办公室  来源:党工委、校长办公室   责任编辑:qdxq 】

上一条:关于暑假期间青岛校区即墨北站通勤车、青岛北站通勤车、微公交运行安排的通知

下一条:关于做好暑假期间科研实验室安全相关工作的通知

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: