国际创新转化学院举办学科建设研讨会

发布日期:2018-09-25 字号:  点击次数:

3E56F

9月20日上午,国际创新转化学院在山东大学(青岛)举行学科建设研讨会,就学科建设、科学研究、人才培养、社会服务、国际合作等方面进行深入探讨。青岛校区党工委副书记郭邦礼、副校长曹现强,剑桥大学教授、山东大学国际创新转化学院名誉院长初大平,山东大学校友、海信集团前副总裁郭庆存教授,山东大学青岛校区人文社科研究院院长方雷、国际事务办公室常务副主任宋春玲出席会议。国际创新转化学院院长陈志军主持会议。

会上,郭邦礼表示,学校对国际创新转化学院寄予厚望,并明确了“新学院、新学科、新任务、新机制”的四新建院理念,希望在学者和社会各界的关心支持下,加快学院建设和发展步伐。曹现强鼓励国际创新转化学院把握国家创新驱动发展战略和山东省新旧动能转化升级的战略机遇,聚全校资源,凝全院之力,加快人才培养、交叉学科研究和国际化建设,结合全球化背景下中国企业走出去等各类案例研究,将国外创新转化和技术转移领域的先进理念和实践经验与我国发展情况紧密结合,推进智库建设。国际创新转化学院副院长乔岳教授从“创新转化课程设计规划”和“海尔课程设计”两方面介绍了学院前期课程设计的基本思路,并强调了新型交叉学科方法论研究的重要性。

初大平教授通过视频连线参加了研讨会部分环节,并强调学院建设要做源头上的创新,注重成功的影响,并对经济社会发展有针对性意义。郭庆存教授认为,“创新、交叉、融合、共享”应成为学院建设与发展理念,并分别从学院建设背景、总体目标定位与建设发展基本思路、学科建设规划、学院建设具体目标和任务、创新转化相关学位课程设置五个方面详细进行了阐述。他强调学院的建设一定要凝聚和利用好各类资源,包括校内外师资、校友力量、社会力量等,强化理论与实践结合的学科建设特点,做出应用性学科的特色。

方雷建议学院发展要“定位准、目标高、方向新、机制活、人员强”,在创新经济学、创新管理学、创新转化学等领域下功夫,在相关领域经纪人培养方面出特色,助力学校人才培养体系和特色服务社会能力。宋春玲表示,学院要研究借鉴英美发达国家创新转化经验,尤其利用好与剑桥合作渠道,在推进国内国外政府、高校和产业合作模式上,走出自己的特色,产出成果。经济学院徐超丽老师对比了国内外创新生态系统,强调学院目前三方合作模式下,需理顺机制,建议发挥市场导向作用,同时提炼区域成功案例以及一带一路沿线企业成功案例经验,提升学院智库和服务社会能力。她认为,学院不仅注重学科的交叉,同时应重视教师能力的交叉,在研究生培养上切勿因人设课。国际创新转化学院培训主管张小帅老师就学院下一步国内国外培训工作规划进行了详细介绍。中国海洋大学工商系主任李志刚、哈尔滨工业大学郑海涛、青岛理工大学商学院刘振、山东师范大学窦蕾,山东大学经济学院唐明哲、沈建飞和威海商学院梁俊伟等老师结合自身研究领域,就学院学科建设提出了各自的见解。

陈志军在总结发言中表示,研讨会本身就是一次专家学者、企业家们的知识与经验的交叉融合,希望与会专家及社会各界人士继续为学院的发展出谋划策、共享资源。此外,他还就国际创新转化学院近期工作进行了沟通交流。

来自哈尔滨工业大学、中国海洋大学,山东大学经济学院、威海校区商学院等院校的近15名专家学者参加了会议。

【 作者:文/胡爽 图/荆子曌  来源:国际创新转化学院 政工处   责任编辑:qdxq 】

上一条:“德国当代艺术学术研讨会”在山东大学(青岛)举行

下一条:山东大学(青岛)举行2018级学生防空防灾演习及消防人防培训

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: