山东大学(青岛)举行2018级学生防空防灾演习及消防人防培训

发布日期:2018-09-23 字号:  点击次数:

9月21日,为加强青岛校区2018级学生的国防意识和安全意识,提高应急反应能力和自我防护意识,校区举行新生防空防灾演习及消防、人防培训活动。2018级全体学生、军训教官、参训的学生工作干部及学工部、保卫处、校医院、物业公司的部分人员参与演习。

上午10时,演习正式开始。空袭预先警报响起后,学生工作部部长、军训团政委宋作标立即下达疏散命令。在学生宿舍,各房间内同学迅速带好必要物品,用湿毛巾折叠捂住口鼻,在宿舍长带领下快速有序地按照规定路线低姿撤离。到开阔地后,同学们迅速分散并按要求姿态卧倒。演习过程中,还演示了利用云梯车对被困宿舍六楼学生施救的过程。在K1楼,同学迅速有序地进入了防空地下室指定区域,并立即抱头蹲好。在K1楼防空逃生疏散过程中,同学们演练了自救互救过程,采用背、扶、抬等形式,将伤员迅速转运至防空地下室。整个演习过程井然有序,学生们在规定时间到达指定地点,达到预期效果。

演习结束后,组织了消防和人防自救互救培训。消防局的人员为同学们介绍了消防装备及其使用方法,并现场让同学们进行了体验。市人防办负责人讲解了防空设备,青岛红十字会蓝天救援中心人员教授了紧急情况下伤情处置办法及心肺复苏术,并让同学们进行了亲身体验,加深理解。

此次演习培训活动突出以学生为主的特点,让学生在演习中实现自我教育,进而增强了学生防空防灾和消防安全意识,提高了自救互救和安全防范能力。


【 作者:孔维彦  来源:学生工作部(处)   责任编辑:qdxq 】

上一条:国际创新转化学院举办学科建设研讨会

下一条:山大团队在2018国际海洋创新创业大赛获佳绩

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: