青岛校区夯实安全运行保障确保新生秋季入学

发布日期:2018-09-14 字号:  点击次数:

为做好新学期开学准备,青岛校区多次部署,职能部门充分准备、积极落实,校区各相关职能部门组成联合检查组,对实验室、食堂、学生公寓、图书馆、建设工地等重点要害部位进行安全检查。 

针对2018年秋季开学后校区师生人数将大幅增加的实际情况,校领导高度重视校园安全保障工作,对暑假期间的各项工作进行部署,提出要求。山东大学党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵多次调研校区周边交通安全问题,要求校区相关部门积极协调督促当地政府加快滨海大道地下通道和周边道路施工区域的施工进度,尽快完善周边安全设施。在滨海大道地下通道具备通行条件后,张永兵要求在校区西门、山大三路等区域安装引导牌,引导步行师生从地下通道过滨海大道,保障师生进出校园时的人身安全。山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩与蓝谷管理局、即墨区公安分局领导及部门负责人就校区周边交通、治安、食品和海岸、海滩安全问题进行座谈。韩圣浩强调,安全无小事,校园安全是学校改革发展的前提,要深度分析校区隐患存在情况,讨论拟定隐患整改具体措施,明确安全责任机制,切实解决学校安全工作中遇到的实际问题。青岛校区有关部门负责人参加了座谈。

青岛校区副校长韩明涛、李振奎分别带领校区有关负责人和蓝谷及即墨相关领导现场办公,排查分析校区周边存在的交通、治安安全隐患,查看校区周边道路及滨海大道地下通道施工进度,体验滨海大道地下通道使用的便利和安全状况,提出整改意见。

暑假期间,校区各专项安全工作组及相关单位坚守岗位,各司其职,做好校园治安管理、隐患排查整改、安全教育培训、防汛抗风、水电暖等基础设施和安全专用设施的维护维修、周边综合治理等工作。保卫处加大了校区巡逻力量与各楼宇门卫保护,对进出校园的外来车辆严格登记,并在交通要道安排队员进行道路指引,确保暑期学校的各项保障工作,同时加强校区防汛工作,暴雨天气安排24小时防汛值班巡逻。在发现校区出现严重积水情况,第一时间设置警戒,并联系物业进行疏导处理,确保了暑假期间校区人身财产安全,也为新学期开学后安全保障工作打好了基础。

9月5日上午,青岛校区联合检查组根据部署,对校区部分单位、部门进行了安全抽查,对校区周边道路和海岸、海滩存在的安全隐患情况进行了再次摸排。检查组认为,开学前校区各项工作有序推进,安全保障和迎新工作准备充分,周边安全隐患整改工作还需努力。随后,检查组各成员分别就有关情况向各自分管领导作了汇报。9月8至9日,校区迎新工作安全有序,师生医务员工顺利到校。

为贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话精神,校区将在9月17至23日网络安全宣传周期间,进行一系列主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的宣传活动。活动将邀请青岛市公安局网信部门工作人员来校区以案例讲解、情景模拟等方式,对师生进行面对面的网络安全教育,增强安全意识,提升网络安全风险防范能力,同时还将在校区各宣传栏及新媒体上宣传报道网络安全有关知识,营造安全上网、依法上网的良好氛围。

青岛校区始终将安全稳定工作作为各项工作之首常抓不懈,在建设、搬迁、启用、运行等各个时期均采取有效措施,使维护稳定和安全管理工作的顺利开展,实现了校区连续的政治稳定和秩序良好。青岛校区将进一步增强责任感和紧迫感,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,宣传贯彻总体国家安全观,落实学校党代会精神,凝神聚力确保校区安全稳定,保障校区健康快速发展,为山东大学“双一流”建设做出贡献。


【 作者:孔晓飞 叶青霖 保文  来源:党工委(校长)办公室 保卫处   责任编辑:qdxq 】

上一条:彭永臻院士到青岛校区作污水深度脱氮除磷研究学术报告

下一条:德国学者做客青岛校区鳌山讲坛

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: