2018山东综合社会调查正式启动-山东大学青岛校区
2018山东综合社会调查正式启动

发布日期:2018-07-17 字号:  点击次数:

7月16日,山东综合社会调查(SGSS)启动仪式在山东大学(青岛)举行。山东大学公共治理研究院院长杨大利教授、青岛校区党工委副书记郭邦礼,国务院发展研究中心信息中心主任赵树凯研究员、山东大学当代社会主义研究所副所长楚成亚教授出席仪式并致辞,山东大学人文社科青岛研究院院长方雷教授主持仪式。

杨大利教授肯定了2017年SGSS项目中同学们取得的成绩,并结合山东综合社会调查项目的背景、概况、调查内容等,介绍了该项目作为山东社会科学研究基础数据库和山大社会科学品牌项目的重要意义。他希望参与此次项目的调研员珍惜培训与实践机会,加强团队合作,克服过程中可能遇到的一些困难,在调研过程中获得自身的成长与提升,同时为山东社会科学研究贡献力量。郭邦礼代表学校对项目的正式启动表示祝贺,并强调了项目对于实践育人和科研实践相结合的重要作用,希望项目能够安全、有序、顺利开展。赵树凯研究员肯定了项目对于学术研究、政策研究和智库建设的重要作用,表示山东综合社会调查不仅具有山东意义,而且具有全国意义,并以“唯实求真,守正出新”这八个字与大家共勉。楚成亚教授结合自己丰富的调研经验提出了许多宝贵的建议,希望同学们在调研过程中要严格遵守技术规范,对学术研究负责,准确记录。调研员代表孙圣钰结合自己连续两年参加项目的经验和体会,分享了自己的收获和成长。方雷教授鼓励调研员们通过调研活动感受学术熏陶,培养社会责任感。

SGSS项目组成员及三百多名调研员参加了调研启动仪式。2018山东综合社会调查调研员培训在启动仪式结束后开展,项目组将对调研员进行为期三天的专业培训和考核。培训内容包括对问卷的系统讲解和问卷系统的理论学习,并进行调研经验交流、试访问培训等,同时针对学习过程中出现的问题进行答疑与指导。

山东综合社会调查项目由山东大学公共治理研究院、山东大学政治学与公共管理学院、中国人民大学中国调查与数据中心和山东大学团委共同开展。2017年山东综合社会调查已于去年圆满结束,获取了大量的一手资料和数据,目前进入数据清理阶段。2018年调研核图工作已于5月份顺利完成,在完成对调研员的培训和考核之后将统一安排进行实地入户调查。山东综合社会调查项目是一项重要的山东省“数据基础设施”建设工程,旨在建立高质量的综合社会情况科研数据库,更好了解山东省社会发展状况,为山东经济社会发展中的重大理论和政策问题提供高水平、有特色的研究成果及政策建议。

【 作者:文/宋晓栋 图/荆子曌 杜睿琪  来源:公共治理研究院 政工处   责任编辑:qdxq 】

上一条:政管学院举行全国优秀大学生夏令营开营仪式

下一条:2018年山东大学青岛校区暑期学校正式开课

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: