习近平主席上合组织青岛峰会讲话引起青岛校区师生热烈反响-山东大学青岛校区
习近平主席上合组织青岛峰会讲话引起青岛校区师生热烈反响

发布日期:2018-06-11 字号:  点击次数:

6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。山东大学青岛校区师生通过多种方式积极收看收听会议直播。习近平主席的重要讲话在青岛校区引起师生热烈反响。

政治学与公共管理学院朱贵昌教授表示,上海合作组织青岛峰会在青岛举办,这是上海合作组织去年实现扩员以来举办的首次峰会,具有承前启后的重要意义。习近平主席在开幕式致辞中指出,上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。这超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页,得到国际社会日益广泛的认同。习近平主席强调,“上海精神”是我们共同的财富,上海合作组织是我们共同的家园。要破解时代难题、化解风险挑战,需要进一步弘扬“上海精神”。我们要继续在“上海精神”指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。为此,习近平主席提出了凝聚团结互信的强大力量、筑牢和平安全的共同基础、打造共同发展繁荣的强劲引擎、拉紧人文交流合作的共同纽带、共同拓展国际合作的伙伴网络的五点建议。上海合作组织成立17年来,走过了不平凡的发展历程,取得了重大成就。它不仅开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献,而且也已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。习近平主席在青岛峰会上的重要讲话,必将引领上海合作组织开启发展的新征程!

青岛校区保卫处处长李修荣表示,山东大学扎根山东,在百年办学历程中,继承和发扬了儒家文化,秉承“为天下储人材,为国家图富强”的办学宗旨,为山东经济文化建设,为中国高等教育事业发展,做出了突出贡献。山东大学恢复在青岛办学,打造“双一流”建设的新引擎,为服务山东、融入青岛打好了基础。作为山东大学青岛校区的一名工作人员,聆听了习近平主席在上海合作组织青岛峰会上的讲话感到非常激动。走进新时代的山东大学,要想谋求飞跃发展,更加需要儒家文化的滋养,应以“大道之行,天下为公”为己任,和山东、和青岛共呼吸、同命运,才可长足发展,相得益彰。我们要齐心协力,乘风破浪,共同开启山东大学青岛校区发展新征程!为山东经济文化建设,为中国高等教育事业发展,做出新的更大的贡献。

2016级政治学与公共管理学院本科生陈杰表示,上合组织青岛峰会是一个国际交流的平台,促进了成员国之间安全、经济、人文领域友好交流并已经取得丰硕成果,上合组织青岛峰会更是一面“和合共生”的旗帜,文明的多样性、求同存异共同发展的理念都展现其上。乘风破浪,扬帆起航,作为一名新时代大学生,我们应以此次会议为新的起点,拓展视野,实现自我的全面发展,关注世界,发挥青年在国际交流中的作用;政达天下,管理兴邦,作为一名政治学与公共管理学院的学生,我们更应该树立高度的社会责任意识,为社会建设、国家发展乃至全球治理贡献智慧与力量。

法学院2016级本科生张家铖表示,作为新时代的青年大学生,身为齐鲁文化的传承者,儒家的“和合”理念是我们的待客之道。我们应当认识到儒家“协和万邦,和衷共济,四海一家”的理念与“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”之间的紧密联系。我们应理解和把握新时代中国特色大国外交思想的深刻内涵,在国际舞台上展现新时代中国的青春活力,讲好新时代中国故事,传播中国好声音。

2017级法学院硕士朱丰卓表示,习近平主席指出,中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。这彰显了中国坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体的坚定信念。我们坚信上合组织必将为各国发展繁荣、人民幸福安康,贡献新的、充满生机的力量!

【 作者:荆子曌 张照静整理  来源:青岛校区政工处   责任编辑:qdxq 】