贝淡宁教授做客首期“师说”系列师生互动访谈栏目-山东大学青岛校区
贝淡宁教授做客首期“师说”系列师生互动访谈栏目

发布日期:2018-06-11 字号:  点击次数:

6月9日晚,由山东大学青岛校区研究生会主办、政治学与公共管理学院研究生会协办的首期“师说”系列大型师生互动访谈栏目——讲台下的贝淡宁教授,在华岗苑举办。山东大学青岛校区学生工作部部长宋作标、团工委书记张杨以及来自各学院的师生代表共同参与了本次活动。

活动共分为对话访谈与同学问答两部分。在访谈阶段,围绕成长经历、任教经历和对中华文化的看法三方面,主持人与贝淡宁教授进行了深度交流探讨。贝淡宁教授以幽默风趣的口吻介绍了他多年的学习、工作的心路历程。贝淡宁教授从小在加拿大的蒙特利尔长大,英法双语的环境,让他学会了通过两种文化来思考问题,从而更加包容、全面。此后贝淡宁教授又先后前往英国留学,来到新加坡、中国任教,北京、上海等许多城市都给其留下了深刻印象。同时,贝淡宁教授也高度评价了青岛,认为这座城市在开放、现代化之余也保留了丰富的儒家传统文化,自己非常高兴能够来到山东大学工作,也可以加深自己对于儒家文化的研究。贝淡宁教授最喜欢的一句儒家经典便是“和而不同”。他认为,和谐在中国从古至今一直是研究与追求的主流价值观。此外,贝淡宁教授也指出儒家文化的一些观念要进行判断,不能全盘接受,也不能一概否定,比如晚辈对于长辈的尊敬等都是很好的礼仪文化。

在座的老师和同学都饶有兴趣地聆听着贝淡宁教授的讲座,不时为他的幽默感染,多次响起热烈的掌声。在同学问答环节,到场的同学纷纷举手提出问题,贝淡宁教授给予了一一回复。最后,在老师和同学们的掌声中,首期“师说”活动圆满落幕,学生于志康代表同学们向贝淡宁教授表示感谢,在场师生纷纷与他合影留念。

“师说”系列活动是由山东大学青岛校区研究生会推出的一档全新的师生互动访谈栏目,旨在搭建师生对话的桥梁,让同学们了解接触老师们讲台下的一面,拉近师生距离。首期“师说”的嘉宾贝淡宁教授,是一位中文流利、对于中国文化有着深入了解的加拿大学者,也是山东大学面向全球招聘的首位非华裔外籍院长。

【 作者:文/管伟康 张攀攀 图/范瑞  来源:青岛校区学生工作部(处)   责任编辑:qdxq 】

上一条:习近平主席上合组织青岛峰会讲话引起青岛校区师生热烈反响

下一条:青岛校区开展安全生产大检查活动

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: