青岛校区党工委专题学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神-山东大学青岛校区

发布日期:2018-06-10 字号:  点击次数:

6月8日,青岛校区党工委理论学习中心组专题学习了习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神。学校党委常委、副校长、青岛校区管委会主任张永兵出席会议并讲话。校区党工委书记、管委会常务副主任孔令栋主持会议。校长助理、校区管委会副主任贾磊详细解读了习近平总书记在两院院士大会上的讲话。

张永兵表示,习近平总书记在两院院士大会上的讲话具有极强的前瞻性、时代性和针对性。他指出,学习习近平总书记的讲话精神,关键是要结合校区实际抓好落实。一是要增强紧迫感,加快理顺校区管理体制机制并完善相关机构设置;二是要凝练校区学科方向,推动校区学科交叉融合发展;三是要把握机遇,大胆改革创新,切实发挥好校区作为改革先行区的示范引领作用,汇聚高端人才,激发人才活力;四是要不断改进机关作风,稳步提升职能部门管理服务水平,围绕“学生、学者、学术”提供更加精准化、规范化的管理服务;五是要以《山东大学(青岛)发展改革规划纲要(2018-2025年)》为抓手,细化责任分工,切实做好规划纲要的组织实施工作。

孔令栋谈了学习体会。他表示,学习习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神,推动校区事业发展,必须要坚持实事求是,尊重科研规律,避免浮躁之风、避免急功近利;必须要发挥体制机制优势,加强顶层设计,聚焦重点学科领域,集中优势兵力打歼灭战;必须要突出学术共同体的重要地位,发挥好“教授治学”在推进“学术兴校”、“人才强校”等战略实施过程中的重要作用。

人文社会科学青岛研究院院长方雷、前沿交叉科学青岛研究院院长梁作堂分别结合分管领域工作,谈了学习习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神的心得体会。

校区领导班子成员李振奎、韩明涛、郭邦礼、杜言敏及校区党工委理论学习中心组全体成员出席了会议。

【 作者:文/赵玉洁 图/杜亮  来源:青岛校区政工处   责任编辑:qdxq 】