孙周兴教授做客鳌山讲坛谈尼采的酒神精神

发布日期:2018-05-22 字号:  点击次数:

5月21日晚,山东大学青岛校区举行第五期鳌山讲坛。教育部“长江学者”特聘教授、同济大学欧洲思想文化研究院院长孙周兴教授作了题为“尼采的酒神精神”的学术报告。山东大学国际莱布尼茨研究中心主任刘杰教授主持报告会。

孙周兴教授在讲座中提出并逐个阐述了四个问题:“酒神狄奥尼索斯是谁?”、“尼采的酒神美学何以成为现代性的美学意识的开端?”、“尼采美学的现代性意义何在?”、“尼采与现代主义艺术和当代艺术是何种关系?”,以此为导引,延伸出讲座所探析的主题——尼采的酒神精神。随后,孙教授通过对“冲突与和谐”、“神话与启家”、“身体与观念”、“艺术与真理”、“瞬间与永恒”、“艺术与哲学” 六大对立概念的生动阐释,全面解析了尼采以酒神狄奥尼素斯形象为中心的艺术哲学,揭示了尼采美学的主要精髓及其对现代主义和当代艺术观念的深远意义。他认为,尼采的生命哲学或酒神美学丰富了我们的生活,给予了我们“瞬间即永恒”的人生启示。报告会最后,孙周兴教授与同学们进行了热烈的现场交流。

鳌山讲坛是山东大学青岛校区高端学术品牌活动。本场讲坛由青岛校区党工委政工处主办,党工委学工部(处)、本科生教育办公室、人文社科青岛研究院承办。

孙周兴,曾任浙江大学教授、德国洪堡基金学者,现任同济大学长江学者特聘教授,同济大学欧洲思想研究院院长。主要从事德国哲学和艺术哲学研究。著有《语言存在论》《后哲学的哲学问题》《以创造抵御平庸》《一只革命的手》等;主编《海德格尔选集》(二卷本)《世界现象学》《视觉的思想》《同济·德意志文化丛书》《德意志思想评论》《德法之争》《形式显示的现象学》《在通向语言的途中》等。

【 作者:文/郭浩博 韩晓雪 图/胡涛  来源:青岛校区学生记者团 政工处   责任编辑:qdxq 】

上一条:山东大学举行马克斯·韦伯研究中心和国际莱布尼茨研究中心启动仪式

下一条:刘森林教授做客鳌山讲坛谈浪漫主义哲学的历史审视

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: