青岛校区开展植树节活动营造绿色校园

发布日期:2018-03-13 字号:  点击次数:

春回大地,万物复苏,3月12日,在第40个植树节到来之际,青岛校区在育贤广场举行智慧树牌悬挂活动启动仪式,发动师生为校区31个种类的500多棵树木悬挂智慧树牌。青岛校区党工委书记、管委会常务副主任孔令栋出席仪式并致辞。青岛校区党工委副书记郭邦礼,党工委副书记、纪工委书记杜言敏,管委会副主任李振奎,以及青岛校区各单位负责人、教职医务员工和学生代表参加了相关活动。

启动仪式上,孔令栋表示,智慧树牌的推广使师生们只要通过手机扫描一下树上二维码,就可以随时随地了解校园植物种类分布与植物特性,在欣赏校园美丽景色的同时传播植物保护理念,丰富校园文化。他结合青岛校区的校园规划,围绕此次活动主题“呵护绿色生命,传播生态文明,建设美丽校园”三个方面介绍了生态文明建设的必要性和重要性,希望同学们通过植树节活动强化爱绿护绿意识,提升文明素质,充分发挥所学专业优势传播保护环境的理念,以实际行动为营造美丽的绿色校园“添砖加瓦”。

生命学院学生代表,2016级的胡亚男同学表示非常高兴能够参加如此有意义的活动,希望通过自己的劳动为青岛校区的绿化做出贡献。作为此次活动的指导老师,青岛校区基建处朱莉对网管会同学为智慧树牌制作二维码的辛勤付出表示感谢,并现场演示了挂牌相关事宜和注意事项。启动仪式结束后,师生们纷纷来到活动宣传横幅前踊跃签名,并自发拉起横幅合影留念,一张张热情的脸庞让陡峭春寒顿显温暖。

此次智慧树牌悬挂活动由青岛校区基建处、条件保障处和生命科学院共同发起,青岛校区网管会的同学们志愿协助智慧树牌二维码的生成制作。智慧树牌中提供了树木的名称、形态特征、生长环境等情况,以及相关英文文字介绍。挂牌活动将分三期开展,本次活动是第一期。第二期活动将为小乔木花灌木进行挂牌,第三期将为地被与草花被植物挂牌。

启动仪式结束后,师生们前往指定地点开始植树、悬挂智慧树牌。在华岗苑西侧三角绿地内,大家同心协力挥锹铲土、扶树填土、培土浇水,热火朝天地栽种着五角枫。大家挥洒着汗水与热情,不喊苦不喊累,用爱心和希望种下树苗的同时,也撒下了对青岛校区的热爱与希望。在会文广场、博物馆、校友文化广场等地,师生们精心挑选智慧树牌,兴致勃勃地结成几队寻找树牌上对应的树木,一路上热情高涨、欢声笑语不断。虽然当日天气仍有些寒冷,可几乎每人手上都拿着3到5张智慧树牌。每找到一棵对应树木,同学们都会欢欣鼓舞,迫不及待地聚成一堆用手机扫描树牌上的二维码。有的同学大声朗读树牌信息并与身边的小伙伴一起讨论,十分热闹有趣;有的同学则静静的思索,不时还抚摸一下树干,加深自己对于树木的了解。

活动最后,同学们纷纷表示对活动的欢迎与支持。生命科学学院大二学生赵金奕同学说:“很高兴在植树节这个特殊的日子里参加悬挂智慧树牌的活动,我今天挂了梧桐树、光叶榉等许多树木名牌,学习到了许多关于环保和生态的知识,收获良多。”陈纬航同学说:“在这次活动中,我们踏遍整个校园,为许多熟悉的树木亲手挂上了‘身份证’,树木是人类重要的朋友,我们在为它们挂上智慧树牌的同时也获取了树木的相关知识,增长了见识,今后也会让身边更多的同学了解它们,爱护它们。”

植树节当天,青岛校区还在校友文化广场栽种了由即墨砚艺达人潘明灿捐赠的两棵紫藤树。

【 作者:文/荆子曌 陈旭阳 图/荆子曌 魏同坤  来源:青岛校区政工处   责任编辑:qdxq 】

上一条:山东大学县域发展研究院昌邑工作站成立

下一条:青岛校区领导班子召开2017年度民主生活会

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: