青岛校区领导班子召开2017年度民主生活会

发布日期:2018-03-09 字号:  点击次数:

3月8日,按照中央和学校党委要求,山东大学青岛校区领导班子召开了2017年度民主生活会。学校党委常委、副校长、青岛校区党工委委员、管委会主任张永兵,第3督导组组长、学校纪委副书记、监察处处长张桂珍,第3督导组成员孙宜山和徐志全参会并指导。会议由青岛校区党工委书记、管委会常务副主任孔令栋主持。

张永兵指出,本次民主生活会准备充分,撰写材料有据可依,自我批评主动深刻,互相批评切中要害,剖析问题实事求是,整改措施周密严实,是一次定位准、质量高、气氛好的民主生活会。他对领导班子和班子成员提出以下四点希望:第一,继续深化党的十九大精神学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,通过学习增强全局意识,学习“五位一体”的整体布局和四个全面的战略布局,不断提高政治站位,更加明确历史方位。第二,进一步认清形势,增强使命感和责任感。中国特色社会主义进入新时代,青岛校区一定要有新气象新作为,要紧密围绕学校“双一流”建设的总体目标,认真落实贯彻《山东大学(青岛)发展改革规划纲要(2018-2025年)》,以“时不我待、只争朝夕”的使命感和责任感推动校区“新引擎”建设各项工作。第三,进一步加强领导班子建设。要切实加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,充分发挥好党工委在校区管党治党、办学治校中的政治核心作用,班子成员敢作敢为,勇于担当。一方面,要树立强烈的中心意识和基层意识,聚焦“学生、学者、学术”,进一步完善党工委体制机制,以团队建设为核心,努力提升领导班子的“协同性、整体性”和“凝聚力、战斗力”,营造校区风清气正的政治氛围;另一方面,要严格要求自己,自觉接受组织和群众监督,重视纪律建设,在严格的组织生活中,锤炼自己,提高党性修养,打造廉洁高效的班子队伍。第四,抓好民主生活会之后的整改落实。从个人层面上看,要抓好对自我剖析问题的立行立改;从群众层面上看,要做好对征求意见的主动整改,积极认领问题,制定任务清单,监督跟进落实;从学校全局层面上看,落实上级党委的工作部署,深入学习贯彻落实《山东大学(青岛)发展改革规划纲要(2018-2025年)》,细致分解目标,主动认领任务,切实抓好落实,以优异的工作业绩回应学校党委对校区领导班子的充分信任。

张桂珍代表督导组对校区领导班子民主生活会给予了充分肯定。她认为,本次青岛校区领导班子民主生活会质量高、内容实、各个环节十分到位,主要有三个特点:一是认识到位,会前准备扎实充分,具体表现为专题学习成效突出、征求意见充分详实、谈心谈话虚心诚心;二是对标标杆,查摆问题聚焦深入,做到了查摆问题有深度、主要问题有实例、分析问题很客观,自我剖析都查得实,剖得深,见人见事见思想,灵魂深处受感动;三是批评真诚,会议气氛严肃认真,每位班子成员都以本着对同志、对学校、对党的教育事业负责的态度,自觉开展积极健康的批评和自我批评,体现了浓浓的同志情谊,每位班子成员对大家的批评,都表示虚心接受、认真改正。她希望,青岛校区领导班子充分发挥好“关键少数”的带头作用,领导校区全体师生医务员工凝心聚力,攻坚克难,将青岛校区早日建设成为世界一流大学先行区和综合改革示范区,成为推动学校“双一流”建设的“新引擎”。

校区领导班子对开好这次民主生活会高度重视,认真学习贯彻落实中央要求和中央政治局民主生活会精神,在班子成员个人自学基础上,党工委理论学习中心组围绕“六个聚焦”组织专题学习研讨,坚持读原著学原文悟原理,校区党工委面向各部处各学院,广泛征求党员、干部和师生医务员工的意见建议,班子成员按“四必谈”要求进行了深入的谈心谈话。在此基础上,领导班子和班子成员紧扣民主生活会主题,重点从六个方面,按照“三个摆进去”、“三个联系”要求,深入查摆问题,进行党性分析。孔令栋主持起草和审议修改了班子对照检查材料,对班子成员的个人发言提纲一一进行了审阅把关。这些工作的进行都为召开民主生活会做了充分准备,奠定了良好基础。会上,孔令栋代表青岛校区领导班子做对照检查。班子聚焦主题,从政治合格、执行纪律、担当作为、作风建设等方面深查细找,认真梳理了存在的突出问题。针对这些问题,领导班子结合实际,对照《准则》和《条例》,从政治站位不够高、党性修养不够强、钉钉子精神不够足等方面,深刻剖析了产生问题的思想根源,从加强政治建设、强化“四个意识”,加强思想建设、提升党性修养,夯实政治责任、推进全面从严治党,加强改革攻坚、科学谋划事业发展等四个方面,有针对性地提出了下一步整改措施。每位班子成员还分别对班子工作和整改方向提出了意见建议。随后,校区领导班子同志逐一进行了自我批评,相互开展了批评。

校区领导班子成员郭邦礼、杜言敏、李振奎、韩明涛参加会议。校区党工委委员周加强、刘竞虹,民主党派代表霍新喜,政工处处长李延成列席会议。

【 作者:韩若冰  来源:青岛校区政工处   责任编辑:qdxq 】