寒假报道(2):青岛校区精心部署寒假期间各项工作

发布日期:2018-02-04 字号:  点击次数:

按照学校寒假工作部署和要求,青岛校区重点围绕学生寒假管理、校园安全保卫、各项条件保障、假期值班等方面提前准备、认真组织、周密部署,全力做好寒假期间,特别是春节期间的各项工作安排。

青岛校区要求各单位做好春节期间廉洁自律工作,要按照学校要求严格执行廉洁自律各项规定,弘扬崇廉尚洁的良好风气。各部门要增强政治意识、大局意识和责任意识,认真做好假期值班工作和相关应急预案,坚持重大事项报告制度,保障校园安全稳定。

学生方面,要认真部署寒假学生安全稳定工作,加强安全领导、提高责任意识,加强安全教育、做好安全防范;做好留校学生管理工作,安排留校学生集中住宿,保障学生安全稳定;开展大学生思想政治教育,利用学生寒假返乡开展志愿服务等社会实践活动;做好寒假期间学生资助工作,走访慰问经济困难学生家庭;做好省优秀学生、优秀学生干部、先进班级体评选准备工作;利用假期完善学生服务设施建设,加强学生公寓安全等。

条件保障方面,为确保寒假期间留校师生医务员工的学习、生活服务保障,校区对网络通讯、校园卡服务、供水、供电、供暖、食堂、交通、教师公寓、物业服务等工作进行了安排。寒假期间食堂全天开放,针对部分少数民族学生留校过春节的情况,从济南校区安排专业厨师到青岛校区为学生们制作年夜饭;网络服务假期安排专人值班,保障校园网络畅通,校园卡以自助服务与人工服务相结合,确保师生医务员工的服务保障;交通通讯中心根据搬迁学院的工作安排,对通勤车日程进行调整,以满足搬迁学院教职工的出行需要;教师公寓假期全天开放,及时为搬迁学院内未购房教职工办理入住手续;物业公司全部安排人员值班,确保假期物业服务正常开展。

校园安全方面,加强假期安保队伍值班、巡逻工作,安排足够的安保力量保障校园安全;继续加强保卫干部和保安队员培训,不断提高队伍的整体素质和战斗力;提前购置相应的灭火工具,加强校园的巡逻力度,做好防火、防盗工作;加强对假期物业安保工作的监督力度,定点查岗,采取双签制度,落实安全责任;配合保安公司做好年末的评优选先工作,奖励先进个人,树立工作典范,走访慰问队伍中的老同志和家庭困难同志。

此外,按照学校的传统,校区将于2月14日(农历腊月二十九)晚举办2018年寒假留校学生春节联欢会(年夜饭),使寒假留校学生在校期间感受到来自学校的温暖和关怀,度过一个温馨的新春佳节。校区会计服务大厅寒假前夕正式开放,放假后第一周及开学前一周将安排专人值班,将正常办理财务报销、借款业务。会计服务大厅内设有7个服务窗口,广大师生可以办理各类经费报销、资金结算、在校生学费缴纳、票据领用、公积金提取等财务相关业务。

2月2日,寒假第一天,青岛校区专门召开党政联席会专题讨论寒假工作。青岛校区党政领导班子成员及各单位主要负责人参加了会议。会前,山东大学副校长、管委会主任张永兵还对学生公寓、食堂、教学楼、校园110警务室、校医院、图书馆、锅炉房等校园内重点区域开展安全检查工作,以保证寒假期间校园稳定有序。张永兵对寒假期间一线值守的教职医务员工,致以亲切慰问和祝福。检查中,张永兵还向各岗位反复强调了校区安全工作的重要性,要求对于检查中发现的安全隐患,要立即采取切实可行的措施整改,确保全校师生度过一个平安、祥和的春节假期。青岛校区党工委书记、管委会常务副主任孔令栋,管委会副主任李振奎,各职能部门负责人,以及相关物业人员一同进行了检查。

【 作者:文/荆子曌综合 图/杜亮  来源:青岛校区政工处   责任编辑:qdxq 】

上一条:寒假报道(3):青岛校区教职工新购住房选购工作顺利完成