青岛校区党工委理论学习中心组专题学习讨论党的十九大精神

发布日期:2017-11-30 字号:  点击次数:

11月30日,青岛校区召开党工委理论学习中心组会议,专题学习讨论党的十九大精神。青岛校区党工委书记、管委会常务副主任孔令栋主持会议并带头发言,党工委副书记郭邦礼,党工委副书记、纪工委书记杜言敏,党工委委员、管委会副主任李振奎分别结合实际交流学习体会。

孔令栋聚焦“我国社会主要矛盾转化的深远影响”分享了个人心得体会。他认为,习近平总书记在十九大报告中作出的关于新时代我国社会主要矛盾转化的重大论断,是对中国特色社会主义理论体系的重大创新,充分体现了人民对美好生活需要日益广泛,不仅对物质生活提出了更高要求,而且对优质教育、优质生态环境等提出了新要求,对自由、安全、尊严、公平、正义等精神层面的需要提出了新诉求;社会主要矛盾的转化集中体现了中国特色社会主义进入新时代后所呈现的新特征、面临的新任务和新挑战。为此,全党必须深入贯彻落实党的十九大提出的发展理念和发展方略,从各角度入手着力解决好发展不平衡不充分问题,为推动实现“全部人的发展”和“人的全面发展”创造良好条件。落实到青岛校区具体工作中,就是要以满足师生日益增长的美好生活需要为目标,围绕“立德树人”中心任务,在校区体制机制建设、办学条件建设和教育教学内容创新上下功夫,在细节上下功夫,为实现学生全面发展和个性化发展提供更多资源,发挥好校区在学校“双一流”建设中的新引擎作用。

郭邦礼聚焦“习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵”表示,青岛校区全体党员干部要把习近平新时代中国特色社会主义思想与校区建设发展的具体工作实践紧密结合起来,进一步加强校区党的建设,完善体制机制,发挥好党工委的政治核心作用;坚持创新驱动,以改革先行区和示范区的标准大力推动青岛校区综合改革工作,勇于攻坚克难,勇于开放拓新;切实提高政治站位,加强校区内涵建设和特色建设,扎实推进各项具体工作取得实效。

杜言敏聚焦“坚定不移全面从严治党的重大部署”交流了关于加强青岛校区党风廉政建设的思考。他系统解读了全面从严治党的历史渊源,深入阐释了全面从严治党的丰富内涵,细致回顾了十八大以来全面从严治党所取得的伟大历史成就,强调要从组织上高度重视,认真落实好党工委的主体责任和纪工委的监督责任,认真落实好党工委书记从严治党第一责任人责任和班子成员的“一岗双责”和“党政同责”;领导干部要切实强化“四个意识”特别是政治意识,率先垂范,带头推进从严治党走向深入,广大党员要时刻把政治纪律、政治规矩挺在前面,严守党的纪律,做忠诚干净担当的合格党员。

李振奎聚焦“中国特色社会主义进入新时代的重大意义”强调,校区的建设发展一定要适应“新时代”的新要求和学校“双一流”建设的具体目标,处处体现改革创新精神;校区全体党员干部要进一步强化担当意识,切实肩负起党和国家赋予的使命与责任,大力弘扬青岛校区精神,为进一步发挥好校区“新引擎”作用做出更大贡献。

会上,孔令栋就中心组成员带头学习宣传贯彻党的十九大精神作出了具体部署,宣布组建青岛校区党工委领导班子党的十九大精神宣讲团,围绕“七个讲清楚”,面向校区全体师生深入做好宣讲工作;要求中心组成员以普通党员身份深入各党支部开展学习讨论,发挥好“关键少数”的带头示范作用;要求各支部参照党工委理论学习中心组学习方式方法,分头组织好支部层面的学习宣传工作,动员校区全体党员切实做到知行合一,努力推动校区建设发展不断取得新成绩。

青岛校区党工委中心组全体在青成员参加了此次集体学习会议,按照工作安排,此次会议上未发言的班子成员将在下次集体学习会议中继续交流学习心得体会。

【 作者:文/衣晓彤 图/荆子曌  来源:青岛校区政工处   责任编辑:qdxq 】