高校学生社团艾滋病防控宣传月活动在青岛校区举行

发布日期:2017-11-20 字号:  点击次数:

11月18日,以“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”为主题的高校学生社团艾滋病防控宣传月主题活动在山东大学青岛校区举行。山东大学副校长、青岛校区管委会主任张永兵,即墨区卫生和计划生育局副局长乔绪辉出席活动并致辞青岛市疾病预防控制中心性病艾滋病防治科主任、青岛大学兼职教授姜珍霞作了题为“艾滋病预防控制”的讲座。

张永兵在致辞中表示,艾滋病是我国重点控制的重大传染病,也是全球关注的重大公共卫生问题和社会热点,山东大学十分重视艾滋病预防控制工作,通过不断的探索与实践,提高了大学生预防艾滋病知识的知晓率,增强了大学生自我保护意识和防护能力,倡导了大学生健康文明生活方式。本次活动在山东大学青岛校区举行,充分体现各级政府对学校传染病防控工作的高度重视。他对在校大学生防控艾滋病提出三点希望,一是了解、熟悉、知晓艾滋病防控知识,二是从知觉到行动,培养良好生活习惯和行为,三是积极向身边、向社会做好艾滋病防治宣传。乔绪辉表示,组织此次讲座的主要目的就是为了科学防控艾滋病,提高高校学生防范意识;通过宣传普及艾滋病知识,引导大家养成健康的生活行为方式,降低艾滋病的感染几率,有效的遏制艾滋病的传播流行。学生志愿者代表朱震在发言中回顾了进入山东大学两年多来接受过的关于艾滋病防治方面的教育、培训和参与艾滋病防治活动的经历和体会,表示要下决心为艾滋病防治工作贡献自己的一份力量,真正做到——护己防艾,遇艾予爱。姜珍霞教授在讲座中就艾滋病的发病现状及特点、传播途径与行为方式的关系、在校大学生预防艾滋病要点等方面,结合工作中遇到的实例和大量的数据、图片给同学们进行了深入浅出的讲解。她还针对同学们的问题和疑问进行一一解答。

根据国务院防治艾滋病工作委员会办公室《关于做好2017年“世界艾滋病日”宣传和活动》的通知精神,为认真贯彻落实党的十九大精神和推进健康中国建设的总体要求,全面实施《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,山东大学青岛校区、青岛市卫生计生委、青岛市疾病控制中心、即墨区卫生和计划生育局、即墨区疾病控制中心联合主办,鳌山卫中心卫生院协办了此次主题活动。青岛市及即墨区计生委、疾控中心等相关部门负责人,以及山东大学青岛校区部分职能部门负责人,学生志愿者代表近300人参加了活动。

【 作者:文/华平 图/梁坤正 闫赓聪  来源:校医院 青岛校区政工处   责任编辑:qdxq 】