第七届全国高校“模拟市长”大赛山东赛区决赛暨城市治理创新论坛成功举行

发布日期:2017-11-13 字号:  点击次数:

11月11日,由中国管理现代化研究会,政府战略与公共政策研究专业委员会和中央财经大学政府管理学院主办,山东大学政治学与公共管理学院承办的第七届全国高校“模拟市长”大赛山东赛区决赛暨城市治理创新论坛在山东大学青岛校区举行。山东大学青岛校区党工委副书记郭邦礼、中央财经大学政府管理学院副院长姜玲、山东大学政治学与公共管理学院常务副院长曹现强出席开幕式并致辞,青岛市即墨区区长吕涛担任大赛评委。

“模拟市长”决赛暨论坛共分为开幕式、主题报告、比赛决赛三部分。在主题报告中,清华大学的公共管理学院殷成志教授和中国人民大学公共管理学院郐艳丽教授分别围绕“三圈”视角下的城市治理、国家治理之特色镇治理进行了全面而深刻的阐述,受到在座师生的广泛好评。比赛决赛钟声于下午2:00准时敲响,分为锋芒毕露、情景模拟、“市长”终极PK三个比赛环节,其中穿插观众和评委提问。比赛过程中,10支队伍分别以视频展示、情景剧、观点阐述等形式给出了自己的城市治理方案,他们以模拟市长的身份围绕城市、城市交通拥堵、城市边缘集体用地等问题提出了具有社会关怀和创新借鉴意义的声音,不仅体现出了自己扎实的理论学习功底,还表现出突出的表达阐述能力、团队合作精神和惊人的表演才能。嘉宾评委们对三位最佳候选市长做了有针对性的提问,并给出了自己的解读和答案,呈现出良好的赛场氛围。吕涛给一等奖获得者进行了颁奖,并围绕着政府的基本职能对各团队“模拟市长”的角色扮演和解决问题方案等应该注意的事项做了精彩点评。最终,来自山东大学的“市政者们调研队”、“夜市重生调研队”、来自曲阜师范大学的“海润曲园调研队”获得大赛一等奖。大赛将根据分数高低选拔队伍代表山东赛区参加全国高校“模拟市长”决赛。

城市,集中体现了人们对美好生活的向往,是人类社会的伟大创造物。然而,随着城市化进程的加快,中国城市治理在取得巨大成就的同时也产生了一系列问题。通过教学与科研,公共管理学致力于培养城市治理方面的专业人才和未来领导者。由中央财经大学政府管理学院发起的“模拟市长”大赛,旨在启发同学们尝试站在市长的角度去审视和思考城市发展面临的问题。此次大赛在初赛的基础上进一步鼓励同学们关注社会热点,深入探索城市发展道路中的创新和弊病,共同探讨城市问题的解决办法。通过大赛的活动,同学们增强了联系社会生活实际的能力,深化了对政府工作的认识,更加熟悉了城市管理中的相关政策,提升了同学的时代责任感和使命感,提高了领导能力、团队协作能力以及宏观调度能力。

山东大学青岛校区学生工作部负责人宋作标参加了开幕式,政治学与公共管理学院副院长马奔主持了开幕式。来自山东大学、中国石油大学、山东农业大学、山东师范大学、青岛大学、济南大学、曲阜师范大学、山东工商学院等8个学校的同学组成的10支团队参加了比赛。

【 作者:政管学院  来源:政管学院   责任编辑:qdxq 】

上一条:新加坡驻华大使罗家良访问山东大学并演讲

下一条:山东大学举办“世界社会主义格局变化中的中国特色社会主义”学术年会

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: