校领导到教学一线听课检查教学工作

发布日期:2017-09-12 字号:  点击次数:

9月11日,青岛校区迎来了全面启动运行的第一课。山东大学副校长、青岛校区管委会主任张永兵来到教学一线检查教学秩序,了解教师授课及教学保障等情况。青岛校区党工委书记、管委会常务副主任孔令栋一同听课。

在振声苑N311教室,张永兵听取了政治学与公共管理学院崔桂田教授的《科学社会主义名著选读》课程。崔桂田教授向同学们顺序介绍了《共产党宣言》、《哥达纲领批判》、《社会主义从空想到科学的发展》、《法德农民问题》、《卡尔.马克思<1848年至1850年的法兰西阶级斗争>一书导言》等几本科学社会主义相关名著,并结合中国国情,系统阐述了为什么资本主义垂而不死,我党为什么如此重视学习历史唯物主义等内容。他对同学们说,这几本书各有其价值取向和现实意义,对中国目前城镇化建设和实现小康社会奋斗目标具有现实指导意义,利于同学们理解我国市场经济下加强宏观调控的必要性。张永兵在课堂上认真听讲,并对课堂教学情况做了详细记录。下课前他走上讲台,对课堂授课进行了点评。他说,崔桂田教授的授课准备充分,讲解透彻,特别是能将党建实践与理论研究充分结合起来,通俗易懂,自己作为一名共产党员,是一次难得的学习机会,很受启发。他激励同学们要珍惜现在的学习环境,充分利用好小班教学优势,努力学习、深入钻研,为自己的学业发展打好基础。他建议,要进一步活跃课堂气氛,加强师生之间的互动交流。他还对青岛校区本科教学条件保障工作提出了要求。

在振声苑W204教室,孔令栋听取了政治学与公共管理学院付静老师的《发展政治学》课程。付静老师今天讲授的是课程的导论部分:发展政治学的学科特点。她向同学们讲解了什么是发展,什么是政治发展两部分内容。她告诉同学们,发展是一个全球性的现实问题,是当代国际社会和当代中国的主题,并通过具体案例,介绍了发展和政治发展的内涵演变过程。下课前,孔令栋走上讲台,结合自己的专业和学习经历与同学们进行了交流,鼓励同学们端正学习态度,探索好的学习方法,在不断创新中一路前行,取得更加优异的成绩。

政治学与公共管理学院党委书记盖玉强、本科生院副院长王丰晓等学院及部门负责人参加了活动。

按照本科生教学计划,本学期共安排课堂授课、实验课、体育课等课程共计299门,课堂总数达560个,有来自19个单位的326名老师承担授课任务。校区领导新学期开课第一天深入教学一线听课,及时了解、掌握教学一线信息,检查督促教学工作,是学校重视教学工作、强化教学工作中心地位的有力体现,对建立和完善教学信息反馈系统和教学质量监控体系,进一步稳定校区教学秩序,提升教育教学质量将起到积极的推动作用。

【 作者:文/王建立 图/荆子曌  来源:青岛校区本科生教育办公室 政工处   责任编辑:qdxq 】

上一条:复旦大学青岛研究院一行访问青岛校区

下一条:山东大学青岛校区庆祝2017年教师节座谈会举行

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237   E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: