“莫言与中国文化自信”学术研讨会在青岛校区举行

发布日期:2017-08-27 字号:  点击次数:

8月22日至24日,国家社科基金重大项目“世界性与本土性交汇:莫言文学道路与中国文学的变革研究”课题组在山东大学青岛校区举行了“莫言与中国文化自信”学术研讨会。

山东大学青岛校区党工委书记、管委会常务副主任孔令栋和山东大学人文社科研究院院长邢占军分别作了开幕式致辞。特邀嘉宾管谟贤先生阐述了莫言文学创作所体现的文化自信的意义,并介绍了莫言最新的创作情况及其即将发表的剧本、诗歌、小说,引起与会学者极大关注。项目首席专家、首都师范大学张志忠教授作了主题发言,以莫言与当代作家为例分别从中国文化的世界影响、中国文学的世界传播、中华民族的文化情怀等方面阐释了中国文化自信的现实表现和历史意义。武汉大学樊星教授围绕“文化资源自信”、山东师范大学杨守森教授围绕“民族英雄精神”、沈阳师范大学季红真教授围绕“民间文化根基”、山东大学贺立华教授围绕“文化流动性”展开本论题的阐述。其他学者还分别从“中国文学的走出去”、“中国文学的传统回归”、“中国文学的超越精神”、“中国文学的文化坚守”、“中国文学的全球化背景”等层面提出问题。山东大学孙基林教授作了全程评议,并就这一命题作出学理判断和学术延伸。本次研讨会的举行,进一步活跃了青岛校区的人文氛围,展示了山东大学繁荣振兴人文社会科学的实力。

习近平总书记在系列重要讲话中多次提及人类命运共同体的世界新构想,并且突出讲到为推动人类文明进步提出“中国方案”、贡献“中国智慧”的重要性和坚定信心,这是治国理政新理念新思想新战略,也是关系文化自信和深层对话的关键问题。因为,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。从这个意义上说,“莫言与中国文化自信”的议题设置和学术研讨,不仅开拓了莫言研究的新路径,也为繁荣发展中国特色的社会主义文化、为中国文化参与世界文明建构提供了启发意义。


【 作者:文/丛新强 图/荆子曌  来源:山东大学人文社科研究院 青岛校区政工处   责任编辑:qdxq 】

上一条:中共山东大学委员会关于巡视整改情况的通报

下一条:青岛校区党工委理论学习中心组举行集体学习会议

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237   E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: