山东综合社会调查项目正式启动

发布日期:2017-08-16 字号:  点击次数:

8月15日,山东综合社会调查项目培训与启动仪式在中心校区思源报告厅举行。山东大学公共治理研究院院长杨大利教授、人文社科研究院院长邢占军教授、政治学与公共管理学院常务副院长曹现强教授、当代社会主义研究所副所长楚成亚教授出席仪式并致辞,山东大学政治学与公共管理学院蒲业虹、刘琳、张天舒、李广、俞少宾,经济研究院侯麟科等共同参加了此次开幕式。

杨大利教授在致辞中首先向来自全校的300余名调研员们表示欢迎,并对山东综合社会调查项目的背景、调查内容、抽样调查流程及项目组织管理团队等方面作了介绍,他希望参与此次项目的调研员珍惜培训与实践机会,加强团队合作,克服困难,为日后社会科学研究工作打下基础。同时把调研过程视为成长的机会,获得自身的提升。邢占军教授在致辞中肯定了量化研究在人文学科的重要意义,并提出社会调查的过程其实就是和误差作斗争的结果,他建议同学们做好规划,认真参加培训,规范调研过程,做出山东社会调研的品牌。曹现强教授强调调研员们在调研过程中要调节好心情,发挥团队协作能力,分享成功经验,注意安全,正确处理调研中遇到的问题。楚成亚教授提出调研员在调研过程中要有契约精神和责任心,严格按照技术规范和标准来操作,遵守规则,对学术研究负责、对历史负责,呈现当代中国的面貌,并预祝本次项目圆满成功。

项目培训邀请了中国人民大学中国调查与数据中心的孙立鑫与张雨薇两位老师针对绘图与问卷系统对300余名调研员进行为期六天的专业培训。培训内容包括绘图与问卷系统的理论学习与实地绘图调研两大部分,并对学习过程中出现的问题进行有针对的集中答疑与实地指导。

山东综合社会调查项目由山东大学公共治理研究院、山东大学政治学与公共管理学院、中国人民大学中国调查与数据中心、山东大学哲学与社会发展学院社会学系和山东大学团委联合开展。调研共分成52个小组,调查范围包含山东17个地市,计划用时三周左右。此前山东综合社会调查项目组骨干成员已赴中国人民大学调查与数据中心进行了为期三天的技术培训。此次山东综合社会调查项目的顺利启动有利于建立高质量的综合社会情况科研数据库,更好了解山东省社会发展状况,为山东经济社会发展中的重大理论和政策问题提供高水平、有特色的研究成果及政策建议。


【 作者:信鸽 郭雷庆  来源:政管学院   责任编辑:qdxq 】

上一条:陈宝权教授团队在3D物体形状重建方面取得重大突破

下一条:青岛校区保卫处积极开展消防安全交流活动

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237   E-mail:qdbzhc@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: