凤凰网青岛报道:全国最大高校博物馆落户山大青岛校区

发布日期:2015-05-10 字号:  点击次数:

5月13日,凤凰网青岛从青岛城乡建设委获悉,近期在山东大学与市委市政府的大力支持下,山大青岛校区博物馆、图书馆、体育馆工程(以下简称“三馆工程”)加快推进,均取得实质性进展,进入建设实施阶段。为支持山大青岛校区建设,该“三馆工程”由我市财政投资,市城乡建设委建筑工务局负责建设,建成后面向社会开放,成为山大青岛校区的三张文化名片。

\

全国最大的高校博物馆

名片一:全国最大的高校博物馆

博物馆项目建筑面积约4.08万平方米,是目前全国高校中面积最大的博物馆。博物馆建筑体块由“鼎”字变换而来,取鼎承古今之意,表达博物馆厚重的文化内涵,主要建有藏品库房和展厅等。博物馆建设将改变山大部分考古发掘文物无馆可藏的局面,预计未来馆藏文物将达到4万件,年观众流量约4万—5万人次。

\

自由开放的现代化图书馆

名片二:自由开放的现代化图书馆

图书馆项目建筑面积约8.16万平方米,将打造成服务在校师生和周边区域的自由开放的现代化图书馆。图书馆采用欧式古典建筑的构图形式,布局在校区核心位置,成为统领全局的标志性建筑。项目建成后,将实现馆藏容量300万册,阅览座席6000个,网络节点3000个,日均可接待读者1万人次。

\

功能丰富的综合体育馆

名片三:功能丰富的综合体育馆

体育馆项目建筑面积约8万多平方米,将建设可同时容纳2万人的体育场和8000人的体育馆,是集体育教学、全民健身、社团集会等功能于一体的综合体育场馆。作为面向全体市民开放的重要公共设施,体育馆建设充分考虑到车辆交通和人员疏散问题,将建筑主体与集散广场布置疏密有致,有效减轻大型活动举办时的交通压力。

在“三馆工程”建设工作中,市领导高度重视,山东大学及各职能部门大力支持配合,市城乡建设委主要领导及分管领导现场调度推进,建筑工务局多措并举,紧抓落实,项目建设效益显著提升。一是着力优化设计,邀请设计评审专家,会同各参建单位,实施对项目施工图、深基坑等重要设计节点的联合会审制度,并采用BIM技术模拟施工管线碰撞,极大提高了设计可行性;二是严把质量安全,通过成立专业项目组、健全各项规章制度、践行安全文明施工等举措,建立起了一套完整严密的质量控制和安全防范体系,将质量安全责任落实到了各工种、各岗位,为项目建设搭起了一道可靠屏障;三是执行绿色建筑标准,积极贯彻绿色环保理念,广泛应用地源热泵、中水回收利用和太阳能等技术,努力将“三馆工程”打造成为名副其实的绿色工程。

目前,博物馆、图书馆正在进行基坑施工,预计2016年底建设完工,体育馆初步设计即将完成,计划年内开工建设。

【 作者:凤凰网青岛  来源:凤凰网青岛   责任编辑: 】

上一条:青岛校区“校友绿化广场”捐建启动仪式举行

下一条:山大青岛校区“后花园”开工

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: