王小云教授荣获2019未来科学大奖

发布日期:2019-11-18 字号:  点击次数:

11月17日下午,2019未来科学大奖颁奖典礼在北京举行,山东大学网络空间安全学院(研究院)院长,双聘院士、讲席教授王小云荣获“数学与计算机科学奖”。山东大学党委书记郭新立受邀出席颁奖典礼。

王小云,出生于山东诸城,密码学家,中国科学院院士,主要从事密码理论及相关数学问题研究。1983年王小云考入山东大学数学系并获得学士、硕士和博士学位。1993年博士毕业后留校任教,先后担任山东大学数学系讲师、副教授、教授。2017年当选为中国科学院院士,曾获得中国密码学会密码创新奖特等奖。王小云多年从事密码理论及相关数学问题研究。这次获得“数学与计算机科学奖”便是奖励她在密码学中的开创性贡献,她的创新性密码分析方式揭示了被广泛使用的密码哈希函数的弱点,促成了新一代密码哈希函数标准。

王小云院士同时创下了未来科学大奖三个“唯一”的记录:未来科学大奖获奖者中唯一一位女性科学家、唯一一位博士毕业于中国大学的科学家、唯一一位本、硕、博毕业于同一所大学的科学家。她在获奖感言中表示,获得未来科学大奖数学与计算机科学奖,要感谢导师、感谢家人、感谢学生,尤其要感谢清华大学和山东大学,自己在这两所大学的工作经历一直都非常快乐。我们非常幸运能够生活在这个国家最好的年代,不能就此止步,必须要在过去成就的基础之上,再接再励,更加努力。密码学可以给网络安全提供最为基本的支撑,它不仅解决网络安全问题,还给我们提供了很多便利,为网络社区提供了辅助,当然还有助于数字经济的发展。希望通过自己的工作,有更多人对密码学领域产生兴趣,未来有更多研究项目致力于密码学,让整个社会、所有人都生活得更安全、更幸福。

未来科学大奖被誉为“中国诺贝尔奖”,是中国首个由非政府组织颁发的一个世界级的科学大奖,创立于2016年,下设生命科学奖、物质科学奖、数学与计算机科学奖三个奖项。未来科学大奖对为全人类作出重大科研成果的科学家予以表彰,逐渐成为当今大中华地区最具影响力的科学奖项之一。2019未来科学大奖,除了王小云院士荣获“数学与计算机科学奖”,还有北京生命科学研究所邵峰获“生命科学奖”,中科院高能物理研究所王贻芳、美国加州伯克利大学陆锦标教授获“物质科学奖”。

从2016年到2019年,共有16位专家学者获得未来科学大奖,其中山东大学有三位校友获奖,获奖者本科生源总数居全国高校第一。2016年,本科就读于山东大学的薛其坤院士获得未来科学大奖“物质科学奖”;2018年,本科就读于山东大学的马大为教授获得未来科学大奖“物质科学奖”;2019年,本科、硕士和博士均就读于山东大学的王小云院士获得未来科学大奖“数学与计算机科学奖”。

【 作者:文/宣文 图/资料  来源:宣传部 校友办   责任编辑:荆子曌 】

上一条:青岛校区举办教职工学生乒乓球比赛

下一条:第四届中国法律实证年会在山东大学举行

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: