首届山大人权高端论坛在山东大学举行

发布日期:2019-10-30 字号:  点击次数:

10月25至26日,首届山大人权高端论坛在山东大学举行。本次会议以“人权的中国发展:历史、社会与法律”为主题,由山东大学法学院、山东大学人权研究中心、山东大学政治文明与宪治研究中心、《人权研究》编辑部共同举办。青岛校区党工委副书记、纪工委书记兼法学院党委书记杜言敏,中国人权研究会副秘书长吴雷芬出席开幕式并致辞。山东大学法学院院长周长军主持开幕式。

杜言敏介绍到,山东大学人权研究中心是全国最早建立的人权研究基地之一,《人权研究》是改革开放以来我国第一份、也是唯一一份以人权为主题的学术性期刊,山东大学法学院不仅致力于人权基本理论的研究,也注重人权人才的培养,着力构造中国特色人权理论,以期推动在国际上的良性互动。山大人权高端论坛旨在为各位专家学者提供一个交流与分享的平台,为国家人权事业发展提供智力支持。吴雷芬表示,中华人民共和国成立70年来,在中国共产党领导下,中国人权事业取得了巨大成就。中国人权研究会通过召开理论研讨会、组织课题研究、支持人权智库等方式推动了人权研究、咨政、交流。当前,中国步入新时代,这对人权研究提出了新要求、新标准,要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,坚持正确的政治方向,密切关注实践问题,运用跨学科研究方法,努力构建中国人权话语,提升中国的国际人权话语权。

研讨会分五个单元进行,主题分别为“人权的历史转型”、“社会理论中的人权功能”、“信息社会的人权与基本权利保护”、“基本权利的教义学建构”、“新兴(型)权利的理论与实践发展”。闭幕式由山东大学法学院讲师田立主持,中南大学人权研究中心执行主任毛俊响和山东大学法学院副院长郑智航分别对会议进行了总结。

来自中国人权研究会、中国社会科学杂志社、《国家检察官学院学报》编辑部、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、中国政法大学、吉林大学、山东大学、四川大学、中南大学、西南政法大学、广西民族大学、上海师范大学、江西财经大学、西北政法大学、河南大学、青岛科技大学、曲阜师范大学、西安建筑科技大学、中国社会科学院、华东政法大学、中国海洋大学、重庆工商大学、南京审计大学、苏州大学、山东科技大学等单位和高校的50多位专家学者参加了论坛。

【 作者:文/刘茹洁 图/袁嘉昕  来源:法学院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:校区领导调研指导财务处重点领域关键环节廉政风险防控工作

下一条:瑞典皇家科学院院士Tõnu Pullerits访问青岛校区

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: