王文兴院士撰文献礼新中国成立70周年

发布日期:2019-10-15 字号:  点击次数:

为庆祝新中国成立70周年,由生态环境部主管、中国环境科学研究院主办的国家一级刊物《环境科学研究》,创办了“庆祝新中国成立70周年”大气专刊。中国工程院院士、山东大学环境研究院讲席教授王文兴牵头撰文“新中国成立70年以来我国大气污染防治历程、成就与经验”,作为开篇论文发表在该专刊上(2019第10期),献礼新中国成立70周年。

该文全面梳理、分析了新中国成立70周年以来,特别是自20世纪70年代至今,我国大气污染防治的历程、成就与经验。我国在各个阶段的大气污染防治工作中均取得了重要的环境空气质量改善成就与丰富的污染防控经验,并在此过程中形成了具有中国特色的大气污染防治理论与管理模式,构建了系统科学的大气污染综合防控体系。得益于我国大气污染防治工作的全面开展和包括王文兴院士在内的几代人在科学研究方面的不懈努力,我国在经济持续增长、能源消耗不断增加的同时,及时解决了各类主要的大气环境问题,有效避免了欧美发达国家曾经出现的严重大气污染灾害。随着经济发展和科学进步,人们对大气污染的认识和健康要求不断提高,当前我国大气污染形势依然严峻。本次经验总结为我国未来大气污染防治以及其他国家大气污染治理提供了重要的参考和借鉴。

王文兴,中国工程院院士,山东大学讲席教授、博士生导师,中国环境科学研究院学术顾问。六十年来主要从事催化和环境化学研究。在大气光化学、降水化学、城市和区域大气污染、特别是PM2.5和霾化学方面,领导和参与完成了多项国家科技项目。在酸雨成因和时空分布、臭氧、气溶胶和霾化学及其形成机制等研究方面发现一些重要规律,取得一些重要成果,对我国大气环境立法、大气污染和酸雨控制起到了重要作用。近十六年来创建了环境量子化学计算团队和研究新领域,指导研究环境污染物在开放环境系统中的降解和生成机理,建立了新的理论模型和研究方法,取得了一系列重要成果。编著出版了我国第一本工业催化领域的著作。他是中国环境科学研究院创建的主要领导者之一、国家环境咨询委员会委员、《中国环境科学》杂志主编,曾任中国环境科学学会1-4届常务理事、国际ASAAQ组织委员等。发表论文400余篇、出版著作6部,获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖3项及省部级奖励多项,荣获光华科技工程奖、环境科学终身成就奖。

论文报道网址:https://mp.weixin.qq.com/s/XDOHMNK8uqGF_ODGRd9wGg

【 作者:王文兴  来源:环境研究院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:山东大学承办2019年中国微生物学会学术年会

下一条:国际创新转化学院第一届理事会第三次会议举行

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: