暑期报道(9)青岛校区排查整改实验室安全隐患

发布日期:2019-08-02 字号:  点击次数:

7月29日,资产与实验室管理处、保卫处、前沿交叉科学青岛研究院等部门组成工作组,深入学院、科研机构,排查整改实验室安全隐患。

工作组重点抽查了24小时不间断运行设备和化学品存放地点。在对生命科学学院、微生物技术研究院、海洋研究院、国家糖工程技术研究中心等单位的24小时不间断运行设备安全抽查中,工作组发现,各单位建立了不间断运行设备管理台账,明确了管理责任人,有针对性的落实了安全措施。此外,通过自查,相关单位还关停了不符合安全要求或不必要连续运行的设备,消除了安全隐患。在化学品存放地点抽查中,工作组检查了海洋研究院的化学品专用暂存室。海洋研究院按照学校要求设置安装了网络监控设施,消防器材齐全,安全标识张贴明显,化学品台账记录完整,落实了“五双”管理制度。

工作组还对暑期期间继续开展工作的实验室进行了重点检查,发现实验室安全总体情况良好,师生安全意识明显提升,实验室安全基础设施条件有改善。其中,微生物技术研究院的实验室整洁有序,规章制度张贴规范,大型仪器按照规定粘贴了操作流程、安全负责人、安全提示等,安全措施落实的比较到位。工作组还对个别实验室在安全值班制度、实验安全记录、消防安全等方面存在的隐患进行了现场督促整改。

假期期间,青岛校区将继续坚持实验室安全三级三查制度,组织相关单位全面排查整改安全隐患,确保暑假期间实验室的安全稳定运行,切实保证师生医务员工人身、财产安全。

【 作者:赵岩  来源:资产与实验室管理处   责任编辑:荆子曌 】