中国高等教育学会引智分会第四届常务理事会第四次会议在山东大学召开

发布日期:2019-07-30 字号:  点击次数:

7月27日,中国高等教育学会引智分会第四届常务理事会第四次会议在山东大学青岛校区召开。科学技术部外国专家服务司司领导班子成员易凡平,中国高等教育学会秘书处副秘书长郝清杰,山东省外国专家局局长张祝秀,青岛市科学技术局党组织成员于炳波,山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩及100余名代表参加会议。本次会议由中国高等教育学会引智分会与山东大学联合主办。

7月27日上午,开幕式在青岛校区华岗苑举行。郝清杰、韩圣浩分别致开幕辞。郝清杰介绍了中国高等教育学会事业发展八个方面的战略构想。韩圣浩介绍了山东大学的基本情况,尤其是国际合作交流的成果以及引才引智体系的建设情况,希望各位嘉宾围绕高校引才引智工作交流思想,增进共识,合力寻求新思路、新方法、新路径。开幕式由中国高等教育学会引智分会常务副会长兼秘书长、北京大学国际合作部部长夏红卫主持。

易凡平在大会上作题为“聚焦创新型国家建设,提升高校引才引智与国际交流工作水平”的主题发言。他介绍了外国专家服务司推进2019年度外国专家项目计划情况,表示外国专家是中国改革发展建设事业的积极参与者,不断为中国的改革事业发展积极建言献策,希望高校努力构建多层次宽领域的科技人才国际合作新格局,切实推动引智工作和对外创新合作,为新形势下高校柔性引才用才、“双一流”建设和国际化科研平台搭建与质量保障作出贡献。

山东大学微生物技术研究院院长、微生物技术国家重点实验室主任、欧洲科学院院士张友明教授作题为“不忘初衷,架桥中德科研合作”的报告,他从自己在德留学、工作及回国工作的经历出发,讲述了山东大学微生物基因组工程学科创新引智基地的引才引智情况以及国际科研合作平台的搭建。中国浦东干部学院领导与传播研究中心主任、教学实验与案例开发中心主任王石泉教授作了关于新时代教育传播的报告,主要介绍了信息时代对教育的影响、教育机构与媒体的关系,以及多媒体时代如何做好教育的传播。

会议设三个分论坛,与会代表分别围绕“高校柔性引才用才的探索与实践”、“‘双一流’建设国际化战略制定与实施”、“国际化科研合作平台的搭建与质量保障”等议题展开了讨论。

会议闭幕式上,与会代表听取了三个分论坛的总结发言,交流分享了各校创新举措及有益经验。夏红卫在大会总结发言中表示,本次会议适逢深入贯彻落实全国教育大会精神以及“双一流”建设中期评估的关键时期,与此同时,外部世界调整与变革加速展开,国际环境更趋复杂多变带来诸多挑战,新形势下高校引智和国际交流工作要找准定位,融入主体工作,加强协同作战,提升队伍建设。他希望与会代表将本次会议精神转化为工作实践与思考,不断提高应对复杂局面、解决复杂问题的工作能力。闭幕式由华东师范大学国际交流处处长周云轩主持。

中国高等教育学会引智分会成立于2003年,旨在团结全国高校开展引智与对外合作交流工作理论与实践研究,现有会员高校245所,覆盖包括香港和澳门特别行政区的32个省市区,分会秘书处常设于北京大学。16年来,在国家外国专家局、教育部、中国高等教育学会等主管部门的大力支持和指导下,引智分会开拓创新,锐意进取,成为引智工作科学研究和决策咨询的智力源和思想库。

【 作者:文/王凡凡 赵娇娇 图/荆子曌 边玉姣 言旭 张鹏  来源:国际部 国际事务办公室 政工处   责任编辑:荆子曌 】

上一条:青岛校区党工委理论学习中心组(扩大)进行2019年第5次集体学习

下一条:民盟山东大学委员会青岛校区总支成立

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: