暑期报道(3)国际暑期项目“全球治理中的中国”正式启动

发布日期:2019-07-10 字号:  点击次数:

7月8日,由公共治理研究院和政治学与公共管理学院联合推出的国际暑期项目“全球治理中的中国”(China in Global Governance)系列课程在青岛校区正式启动,拉开了两院2019年暑期学校海外师资课程的序幕。公共治理研究院谢蕾教授主持课程,国际知名中东问题研究专家Tim Niblock教授担任首次主讲,共有30多名在校师生参加了课程。

本次暑期课程由谢蕾教授及多名在全球治理领域颇负盛誉、研究成果丰硕的国内外专家学者组织授课并承担教学管理工作。课程为期五天,内容主要关注中国在面对全球性治理议题时的对策以及面临的挑战;旨在帮助学生们了解中国在现有全球治理体系中的地位、角色及其发展进程。

在首次课程中,谢蕾教授针对国际暑期项目的具体内容作出简要介绍。她从环境问题的内涵切入,介绍了政府和社会在解决环境挑战时面临的问题,并进一步阐述了国际合作中的环境治理问题。

Tim Niblock教授分享了自己对中国在与发展中国家互动过程中可能产生问题的思考,分析了中国如何可以避免发达国家在这方面走过的弯路,能够更有效的在全球治理过程中优化自己的角色。此外,在此次系列课程中,加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究院荣誉院长肖逸夫(Yves Tiberghien)教授和英国肯特大学社会政策、社会学与社会研究学院副教授张悦悦也将作为课程主讲,与同学们进行学术讨论。

山东大学暑期学校秉承“引进海外名师、坚持开放共享、紧追学术前沿、强化实践环节、培养创新能力、提高专项技能”的办学理念,以充分发挥山东大学综合性研究型大学优势、探索开放办学协同育人、拓展国际校际交流合作为工作方针,重点打造国际暑期项目、暑期精品项目及未来山大人项目三大板块。其中,国际暑期项目中海外师资课程是指各学院根据自身人才培养国际化的需要,邀请学术造诣较深、具有丰富教学经验的海外教师来山东大学开设的全英文授课课程,旨在提高学校学生跨文化交流能力,全面拓宽学生的国际视野,为助力学生发展提供了全新的平台。随着全球化进程的日益深入,全球治理顺应了这一世界历史发展趋势的内在要求。此次国际暑期项目“全球治理中的中国”(China in Global Governance)即立足于全球性角度探讨治理问题,突出“国际性、人文性、引领性、参与性”特色,注重课堂全英文授课与国际案例相结合,在全方位提升学生的专业知识与跨文化交流能力方面发挥积极作用,希望通过营造浓厚的国际化学习氛围,拓展学生们专业学习的广度和深度。

【 作者:文/韩晓雪 图/李坤实  来源:公共治理研究院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:青岛校区召开“学术创新”专题座谈会

下一条:山东大学代表团出席中韩大学校长论坛推动深度合作

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: