暑期报道(1)2019年青岛校区暑期学校拉开序幕

发布日期:2019-07-08 字号:  点击次数:

7月8日,青岛校区第三届暑期学校拉开序幕。本届暑期学校共开设课程41门,吸引了来自济南、威海、青岛三校区以及国内友好高校交流生共2044人次选课,在课程数量、质量、参与人数等方面取得了突破性进展。

凝心聚力,精心筹备。本届暑期学校共接收来自济南和威海两地的选课学生334人。青岛校区高度重视暑期学校的相关工作,结合校区实际,各部门分工明确,密切配合,多方协调,力求把各项工作做实做细,努力践行一校三地一体发展战略,努力提升师生对“同一个山大”的认同感、归属感和荣誉感。青岛校区本科生教育办公室提前对课程项目进行优化设计,对学生选课进行指导,协同有关部门按时完成了教学设施的整修验收;学生工作部多方协调,统筹管理,要求各学院辅导员对暑期学校学生要及时跟进;条件保障处负责校区间学生的接送,对校园卡漫游及校园网的使用做了专门说明;保卫处提前制订了暑期学生安全指南并进行广泛宣传,确保学生在校期间的人身安全。在校区各部门的共同努力下,暑期学校正式启动。

坚持以发展需求为中心,为学生选课提供个性化“菜单”。暑期学校作为常规学期的重要补充,为满足经济和社会发展对复合型人才的需求,坚持“以学生为中心”和“以发展需求为中心”的理念,努力为学生提供个性化课程,使课程数量比以往更加丰富,质量大幅提升:政治学与公共管理学院邀请海外知名学者前来暑期学校开设了《数字化时代的民主》、《全球治理中的中国》、《公共管理和民营化》等课程,面向暑期学校全体同学开课,力求在多学科的交汇融合下,不同专业背景的同学在此汇聚一堂,共同触摸学术前沿,了解科研动态,把握研究动向,提升综合素质;法学院、经济学院面向全校学生开设双学位辅修班,给予学生了解其他专业和二次选择的机会,优化学生知识结构,提升学生的综合素质和核心竞争力,助力学生的全面发展;公共教学管理服务中心推出的《留学英语训练营》,外国语学院大外部推出的《雅思国际英语技能修炼营》利用先进的多媒体互动教室,中外师资团队接力授课,对比中外文化,组织青岛欧洲文化考察之旅等户外听说训练活动,为渴望海外深造或提升跨文化交际能力的同学提供了实战平台;信息科学与工程学院推出的《大学生电子设计竞赛培训》依托公共创新实验教学中心,将理论课与实践课有机结合,为喜欢迎接挑战,勇攀高峰的同学提供了思维上的武器;环境科学与工程学院的《气候变化建模》、计算机科学与技术学院的《统计学习与图论》、生命科学学院的《微生物致病的分子机制》等课程则是主要面向专业同学开设的拓展性课程,旨在满足学生对专业内相关领域的探知欲。精彩纷呈的课程,让同学们对于本届暑期学校充满期待。

青岛校区暑期学校开展期间,来自山大济南、威海两地,以及其他国内兄弟高校的同学们将与青岛校区的同学同吃同住,一同“碧海蓝天、红瓦绿树”的美景,亲身品味“宿舍书院制”,了解书院文化,感受书院生活。在这一个月的暑期学习中,同学们将充分利用这个跨校区学习交流的机会,一同投身于这场提升自身综合素质、拓展学术视野的历练之中,增强知识水平,提升综合素质,收获良师益友。

【 作者:文/秦凯丽 石婉君 李汉烨 图/王振华 赵启鹏  来源:本科生教育办公室   责任编辑:荆子曌 】