剑桥大学代表团在青岛校区举行学术讲座

发布日期:2019-07-06 字号:  点击次数:

近日,山东大学国际创新转化学院名誉院长、剑桥大学先进光子学与电子技术中心主席初大平教授,剑桥大学剑桥企业中心首席执行官Tony Raven博士分别在青岛校区作了创新创业活动系列讲座。山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩主持讲座。


初大平教授介绍了剑桥大学的历史、地理位置以及学校概况等,并从剑桥大学工学院详细阐述了剑桥跨学科融合、校企合作等促进科技成果转化的相关举措。他介绍,剑桥大学的理工学院分为五个主要部分,其中工程部分拥有很长的历史与许多重大的成就。剑桥大学的工程研究奉行的宗旨是面向社会,以社会需求为目标,在坚持创新的同时也要让人们可以依靠和信赖。初大平教授表示,正是这样的宗旨和目标,才让剑桥大学成为了一个创新和创业的理想平台。他说,剑桥大学与企业的紧密联系,让工程研究能够更快的了解企业需求,从而快速的将研究投入到企业中,并大大节约了成本。为帮助现场师生深入理解剑桥大学的校企合作发展历程,初大平教授以光子学与电子技术为例,通过展示光子学与电子技术的研究过程以及它们在人们日常生活中的渗透来进一步阐述以校企合作为基础的创新创业活动的重要性与优势。最后,他介绍了剑桥企业的运作形式与目标,通过校企合作这一方式让研究富有商业化,而商业化带来的价值也能够回馈给校园研究。剑桥企业的目标正是希望通过这样一种方式,让社会受益,让世界受益。


Tony Raven博士作了题为《Introduction of Cambridge University Innovation Eco-system》(剑桥大学创新生态系统介绍)的报告,介绍了剑桥大学创新生态系统的历史沿革及世界上其他成功的创新生态圈建设,结合许多著名企业与大学的发展历程,论证了很多伟大的事物都是从一无所有发展而来的。他肯定了山东大学在建设创新生态系统方面做出的努力,通过调研他感受到了青岛市政府部门,海尔、海信等大企业,山大校友等对于建设和推动创新生态系统的热情。结合剑桥大学创新生态系统的发展历程指出大学建立创新生态系统的重要性。他强调山东大学作为剑桥大学剑桥企业中心在中国的第一家合作大学,应结合自身特点和剑桥经验,打造出属于山大的创新生态系统。

初大平,剑桥大学终身教授、剑桥大学先进光子学与电子技术中心(CAPE)主席、山东大学国际创新转化学院名誉院长。1982年、1986年分别获南京大学物理学学士、硕士学位,1994年获英国华威大学物理学博士,是埃普森剑桥研究实验室的首席研究员和执行研究员。

Tony Raven,剑桥大学剑桥企业中心首席执行官。2011年12月加入剑桥企业中心。此前任南安普敦大学研究和创新中心主任。本科毕业于曼彻斯特大学,后于牛津大学取得硕士和博士学位。曾在英国卢瑟福.阿普尔顿实验室和大阪大学工作。

【 作者:文/尹美淇 胡爽 王芮 于范 图/于范  来源:国际创新转化学院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:暑期报道(1)2019年青岛校区暑期学校拉开序幕

下一条:青岛校区首届整建制毕业生顺利离校

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: